ブロッコリーと里芋の和風サラダ

ブロッコリーと里芋の和風サラダ

かぼちゃ・豆・ブロッコリーなど、たくさんの具材をみそマヨで和えた彩り豊かな和風サラダ

すべって皮のむきにくい里芋はあらかじめ電子レンジで加熱し、皮をむきやすくします。かぼちゃ・豆・ブロッコリーなど、たくさんの具材をみそマヨネーズで和えた彩り豊かな和風サラダです。

材料(4人分)


材料 分量
かぼちゃ 140g
ブロッコリー 60g
しめじ 40g
ミックスビーンズ 20g
里芋 80g
合わせみそ 12g
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 20g
水(茹で湯) 適量
少々

下準備


●かぼちゃ(140g)は皮とワタと種を除き、2cm角に切っておく。
●ブロッコリー(60g)は小さめの小房に分け、洗っておく。
●しめじ(40g)は根元を除き、ざく切り。
●里芋(80g)は流水で汚れを落とし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 4分~)。※途中上下をかえす。
粗熱を取り、皮を除き、1.5cm角に切っておく。


里芋の加熱の目安は、里芋を指で押した際にやや弾力があるのが目安です。
粗熱がとれたら、指で皮がむけるようになっています。

作り方


①具材を加熱する

鍋にかぼちゃ・水(適量)・塩(少々)を入れ、火にかける。


かぼちゃは柔らかくなり過ぎないように注意しましょう。
後の工程でつぶすため、形が崩れていてもよいでしょう。

沸騰後、かぼちゃがやや柔らかくなる程度まで加熱し、ブロッコリー・しめじ・ミックスビーンズ(20g)を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで加熱する(中火)。

里芋を加え、温める(30秒)。ザルにあけ、粗熱を取る。

②みそマヨネーズを作る

耐熱容器に合わせみそ(12g)・みりん(小さじ1)を入れ、よく混ぜる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 30秒~)。


電子レンジで加熱し、みりんに含まれるアルコール分を飛ばします。 糖分が多いとみそが焦げてしまうことがあるため、砂糖は後から加えましょう。

粗熱を取り、砂糖(小さじ1)・マヨネーズ(20g)を加え、均一に混ぜる。

③仕上げ

粗熱が取れた野菜をボウルに移し、かぼちゃと里芋をスプーンの背で軽くつぶしながら、みそマヨネーズと和える。

④完成

器に盛り付ける。

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