すべって皮のむきにくい里芋はあらかじめ電子レンジで加熱し、皮をむきやすくします。かぼちゃ・豆・ブロッコリーなど、たくさんの具材をみそマヨネーズで和えた彩り豊かな和風サラダです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 140g |
ブロッコリー | 60g |
しめじ | 40g |
ミックスビーンズ | 20g |
里芋 | 80g |
合わせみそ | 12g |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 20g |
水(茹で湯) | 適量 |
塩 | 少々 |
下準備
●かぼちゃ(140g)は皮とワタと種を除き、2cm角に切っておく。
●ブロッコリー(60g)は小さめの小房に分け、洗っておく。
●しめじ(40g)は根元を除き、ざく切り。
●里芋(80g)は流水で汚れを落とし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 4分~)。※途中上下をかえす。
粗熱を取り、皮を除き、1.5cm角に切っておく。
里芋の加熱の目安は、里芋を指で押した際にやや弾力があるのが目安です。
粗熱がとれたら、指で皮がむけるようになっています。
作り方
①具材を加熱する
鍋にかぼちゃ・水(適量)・塩(少々)を入れ、火にかける。
かぼちゃは柔らかくなり過ぎないように注意しましょう。
後の工程でつぶすため、形が崩れていてもよいでしょう。
沸騰後、かぼちゃがやや柔らかくなる程度まで加熱し、ブロッコリー・しめじ・ミックスビーンズ(20g)を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで加熱する(中火)。
里芋を加え、温める(30秒)。ザルにあけ、粗熱を取る。
②みそマヨネーズを作る
耐熱容器に合わせみそ(12g)・みりん(小さじ1)を入れ、よく混ぜる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 30秒~)。
電子レンジで加熱し、みりんに含まれるアルコール分を飛ばします。 糖分が多いとみそが焦げてしまうことがあるため、砂糖は後から加えましょう。
粗熱を取り、砂糖(小さじ1)・マヨネーズ(20g)を加え、均一に混ぜる。
③仕上げ
粗熱が取れた野菜をボウルに移し、かぼちゃと里芋をスプーンの背で軽くつぶしながら、みそマヨネーズと和える。
④完成
器に盛り付ける。