忙しい日でもごちそう!手抜き感ナシのクイックレシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ごはん | 280g |
▼A
| 焼き鶏(缶・たれ) | 80g |
| 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
| しょうが(みじん切り) | 5g |
| 七味唐辛子 | 少々 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
▼B
| 卵(溶いたもの) | 3個分 |
| 水 | 大さじ2 |
| 白だし | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
▼C
| 水 | 280cc |
| 白だし | 小さじ5 |
| 片栗粉 | 小さじ4 |
| 貝割れ菜(長さ半分) | 10g |
作り方
①加熱する
鍋にCを入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける。
②ごはんを盛る
ボウルに温かいごはん・Aを入れ、焼き鶏を崩しながら切り混ぜ、器に半量ずつ盛り付ける。
③たまごをのせる
フライパンにサラダ油を半量熱し、Bを半量入れ、半熟状になるまで菜箸で大きく混ぜ、②の上にのせる。同様にもうひとつ作る。
④完成

①をかけ、貝割れ菜を飾る。
関連商品
ボウル
フライパン
はかる道具