作り置きアレンジ!作り置きおかずの定番「きんぴらごぼう」をリメイクして、サラダを作ります。甘辛のきんぴらと酸味のあるりんご・プレーンヨーグルトの相性◎食材をプラスし、和えるだけの簡単レシピです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きんぴらごぼう | 80g |
りんご | 80g |
▼りんご用
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
水菜 | 40g |
マヨネーズ | 30g |
プレーンヨーグルト | 30g |
砂糖 | 小さじ1/2~ |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
下準備
●きんぴらごぼう(80g)は余分な汁気があれば、除いておく。
きんぴられんこんでもおいしくいただけます。
●りんご(80g)は塩(分量外)でこすり洗いし、種を除き、皮付きのままいちょう切りにしてからマッチ棒状に切り、塩(少々)が入った水(適量)にさらし(5分~)、水気を切っておく。
りんごは皮付きのまま使用し、彩りよいサラダにします。
●水菜(40g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。
●マヨネーズ(30g)・プレーンヨーグルト(30g)・砂糖(小さじ1/2~)・塩(少々)・黒こしょう(少々)を合わせておく(ヨーグルトドレッシング)。
砂糖はお好みで増減しましょう。
作り方
①具材を和える
ボウルにきんぴらごぼう・りんご・水菜を入れ、均一に混ぜる。
ヨーグルトドレッシングを加え、均一に混ぜる。
水菜から水分が出てしんなりするので、食べる直前にヨーグルトドレッシングを合わせるとよいでしょう。
②完成
器にこんもりと盛り付ける。
食パンに挟んでサンドイッチの具としてもおいしくいただけます。