5月5日は「こどもの日」。今年のこどもの日は、こんな見た目も可愛らしいパイを作ってみては? 大人も子どもも大好きなミートソースと冷凍パイシートを使い、こいのぼりに見立てた可愛らしいミートパイを作ります。
材料(8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
市販のミートソース缶 | 1缶(295g) |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
冷凍パイシート(長方形) | 4枚 |
卵黄 | 1個分 |
水 | 小さじ1 |
スライスチーズ | 1枚 |
焼き海苔 | 適量 |
下準備
●ミートソース(1缶)は耐熱容器に入れ、トマトケチャップ(小さじ1)・ウスターソース(小さじ1) ・片栗粉(小さじ1)を加え混ぜ、電子レンジで加熱する(500W2分〜)。
粗熱を取っておく。
●ボウルに卵(1個分)・水(小さじ1)を入れ、溶きほぐしておく(卵液)。
卵黄に水を足して、のぼりの表面に卵液を塗りやすくしておきましょう。
●スライスチーズ(1/2枚)は丸い型で抜いておく(合計8個)。
●残りのスライスチーズに焼き海をのせ、チーズを抜いた型よりひと回り小さな丸い型で抜いておく(合計8個)。
●オーブンの予熱を入れておく(電気190C/ガス180°C)。
スライスチーズに海をのせた後は海がチーズの水分を吸収してしまうため、手早く型抜 きをしましょう。
チーズは直径2cm程度が目安です。海は1.5cmが目安です。
口金などを使用するとよいで しょう。
作り方
①成形する
冷凍パイシート(1枚)を長に置き、長い辺は幅1cm切り落とす(竿用)。
切り落としたパイシートから、 長さ2cmを1つ切り落とす(回転球用)。
残りのパイシートは4等分に切り、上下に2cmめん棒でのばす。
さらにそのうちの2枚をめん棒でひとまわり大きくのばす。
同様に残りのパイシート(3枚)も切る。
中身を入れても合わせやすいように、上面になるバイシートは下面よりひと回り大きくしましょう。
小さなパイシートの左寄りにミートソースをのせ、大きなパイシートをかぶせる。
ミートソースの水分が残っていると上下のパイシートがつきにくくなるので、水分はしっかり飛ばしましょう。
尾側を切り落とすため、ミートソースはあらかじめ左寄りにのせておきましょう。
4辺の端をフォークで押さえ、上下のパイシートを合わせる。
尾を作るように右側を三角形に切り落とし、尾の部分もフォークを使って合わせる。
右側2/3に包丁でうろこの切り込みを入れる。
うろこの切り込みはミートソースがにじみ出ないようにやや深めに入れておきます。
②焼成
天板にクッキングシートをのせ、切り落としたパイシート・ミートパイをおき、表面に卵液を塗る。
オーブンで焼く(電気190°C 14分〜/ガス180°C 12分〜)。
③仕上げ
焼きあがった棒状のパイは太さ半分に折る。 ミートパイに目玉をのせる。
④完成
皿に棒・小さなパイ・鯉のぼりミートパイを盛り付ける。