玉ねぎとまぐろの韓国風丼

玉ねぎとまぐろの韓国風丼

コチュジャン入りの漬けだれで味付けしたまぐろをトッピングしたピリ辛丼。鍋要らずで簡単♪

玉ねぎをスライスオニオンにして鰹節をからめ、コチュジャン入りの漬けだれで味付けしたまぐろをトッピングしたピリ辛丼です。鍋要らずで簡単です。

材料(4人分)


材料 分量
玉ねぎ 160g
青じそ 4枚
削りがつお 2g
240g

▼コチュジャンだれ

コチュジャン 20g
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
炒りごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

ごはん 適量
もみのり 適量
温泉卵 お好み

下準備


●コチュジャン(20g)・砂糖(小さじ1)・酒(小さじ1)・みりん(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)・炒りごま(小さじ1/2)・ごま油(小さじ1)を合わせておく(コチュジャンだれ)。
●新玉ねぎ(160g)はスライサーを使い、繊維に逆らった薄切り。


新玉ねぎは繊維に逆らってきることで、水にさらした際に辛味が抜けやすくなります。

●青じそ(4枚)は軸を除き、せん切り。
新玉ねぎ・青じそを合わせ、水にさらし、水気を切っておく(5分)。
●鮪(240g)は2cm角に切っておく。

作り方


具材を合わせる

食べる直前に新玉ねぎ・青じそ・削りがつお(2g)を合わせ、均一にからめる。


削りがつおは塩分を含むため、必ず食べる直前に新玉ねぎ・青じそと合わせましょう。

鮪・コチュジャンだれをからめる。


鮪はコチュジャンだれに含まれる塩分で水っぽくなるため、食べる直前に和えましょう。

仕上げ

丼にごはん(適量)よそい、玉ねぎ・青じそ・削りがつおを全体に広げて盛り付け、中央に鮪をこんもりと盛る。

③完成

お好みで温泉卵をのせ、もみのりをちらす。

関連商品

包丁・ナイフ・はさみ

包丁・ナイフ・はさみ

商品を見る
まな板・カッティングボード

まな板・カッティングボード

商品を見る
ボール・ザル・バット

鍋・フライパン

商品を見る
菜箸・トング

菜箸・トング

商品を見る
ピーラー・スライサー

ピーラー・スライサー

商品を見る

計量スプーン・はかり 

商品を見る