玉ねぎをスライスオニオンにして鰹節をからめ、コチュジャン入りの漬けだれで味付けしたまぐろをトッピングしたピリ辛丼です。鍋要らずで簡単です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 160g |
青じそ | 4枚 |
削りがつお | 2g |
鮪 | 240g |
▼コチュジャンだれ
コチュジャン | 20g |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
炒りごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
もみのり | 適量 |
温泉卵 | お好み |
下準備
●コチュジャン(20g)・砂糖(小さじ1)・酒(小さじ1)・みりん(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)・炒りごま(小さじ1/2)・ごま油(小さじ1)を合わせておく(コチュジャンだれ)。
●新玉ねぎ(160g)はスライサーを使い、繊維に逆らった薄切り。
新玉ねぎは繊維に逆らってきることで、水にさらした際に辛味が抜けやすくなります。
●青じそ(4枚)は軸を除き、せん切り。
●新玉ねぎ・青じそを合わせ、水にさらし、水気を切っておく(5分)。
●鮪(240g)は2cm角に切っておく。
作り方
①具材を合わせる
食べる直前に新玉ねぎ・青じそ・削りがつお(2g)を合わせ、均一にからめる。
削りがつおは塩分を含むため、必ず食べる直前に新玉ねぎ・青じそと合わせましょう。
鮪・コチュジャンだれをからめる。
鮪はコチュジャンだれに含まれる塩分で水っぽくなるため、食べる直前に和えましょう。
②仕上げ
丼にごはん(適量)よそい、玉ねぎ・青じそ・削りがつおを全体に広げて盛り付け、中央に鮪をこんもりと盛る。
③完成
お好みで温泉卵をのせ、もみのりをちらす。