韓国風三色丼

韓国風三色丼

お弁当にもオススメ!ピリ辛に味付けした牛肉と、ごま油の香りが食欲をそそる丼1品です♪

お弁当にもオススメ!ピリ辛に味付けした牛肉とごま油の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)


材料 分量
牛こま切れ肉 160g
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
▼合わせ調味料
コチュジャン 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

2個
少々
小さじ2
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1

いんげん 8本(30g前後)
韓国のり 1枚
少々
ごま油 小さじ1

ごはん 480g

下準備


●牛こま切れ肉(160g)は細かく切っておく。塩(少々)・こしょう(少々)をからめておく。
●ボウルにコチュジャン(小さじ2)・酒(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を合わせておく(合わせ調味料)。

作り方


炒り卵を作る

ボウルに卵(2個)を割りほぐし、塩(少々)・酒(小さじ2)・みりん(小さじ1)を加え、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れる(中火)。
菜ばしを使い、卵を大きく混ぜながら火を通す(中火 1分30秒~)。


菜ばしは4本使用すると、細かい炒り卵を作ることができます。

卵に火が通ったら、火を止め、再び菜ばしで卵が細かくほぐれるように混ぜる(1分~)。


火を止めてからも卵が熱いうちはほぐれやすくなっています。

いんげんのナムルを作る

いんげん(8本)はラップに包み、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。
ヘタを除き、斜め薄切りにする。
ボウルに移し、食べやすい大きさに手でちぎった韓国のり(1枚)・塩(少々)・ごま油(小さじ1)を加え、いんげんにからめる。

ピリ辛牛肉を作る

フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、牛肉を加え火が通るまで炒める(中火 2分~)。
合わせ調味料を加え、汁気が少し残る位まで炒める(中火 1分30秒~)。


味付けした牛肉が冷めていく際に味がなじんでくるので、少し冷ましてから食べるとよいでしょう。

④完成

器(お弁当箱)にごはんを盛り付け、ピリ辛牛肉・炒り卵を盛り付け、いんげんをのせる。


お弁当箱につめる場合は、具・ごはんともに冷ましてから盛り付けるようにしましょう。

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