お弁当にもオススメ!ピリ辛に味付けした牛肉とごま油の香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛こま切れ肉 | 160g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
いんげん | 8本(30g前後) |
韓国のり | 1枚 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごはん | 480g |
下準備
●牛こま切れ肉(160g)は細かく切っておく。塩(少々)・こしょう(少々)をからめておく。
●ボウルにコチュジャン(小さじ2)・酒(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を合わせておく(合わせ調味料)。
作り方
①炒り卵を作る
ボウルに卵(2個)を割りほぐし、塩(少々)・酒(小さじ2)・みりん(小さじ1)を加え、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れる(中火)。
菜ばしを使い、卵を大きく混ぜながら火を通す(中火 1分30秒~)。
菜ばしは4本使用すると、細かい炒り卵を作ることができます。
卵に火が通ったら、火を止め、再び菜ばしで卵が細かくほぐれるように混ぜる(1分~)。
火を止めてからも卵が熱いうちはほぐれやすくなっています。
②いんげんのナムルを作る
いんげん(8本)はラップに包み、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。
ヘタを除き、斜め薄切りにする。
ボウルに移し、食べやすい大きさに手でちぎった韓国のり(1枚)・塩(少々)・ごま油(小さじ1)を加え、いんげんにからめる。
③ピリ辛牛肉を作る
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、牛肉を加え火が通るまで炒める(中火 2分~)。
合わせ調味料を加え、汁気が少し残る位まで炒める(中火 1分30秒~)。
味付けした牛肉が冷めていく際に味がなじんでくるので、少し冷ましてから食べるとよいでしょう。
④完成
器(お弁当箱)にごはんを盛り付け、ピリ辛牛肉・炒り卵を盛り付け、いんげんをのせる。
お弁当箱につめる場合は、具・ごはんともに冷ましてから盛り付けるようにしましょう。