れんこんのコリコリとした食感と あんが絡む絶妙な味わい
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 240g |
▼A
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白ねぎ | 40g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
▼B
水 | 80cc |
和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
練りわさび | 適量 |
みつ葉 | 4本 |
下準備
● れんこんは皮をむき、40gは5mmの角切り、残りはすりおろし、軽く水気を切っておく。
● 白ねぎは粗みじん切り。
● みつ葉は根元を除いて熱湯(材料外)でさっと茹で、結びみつ葉にしておく。
作り方
①わける
耐熱ボウルにれんこん(5mmの角切り・すりおろし)・Aを入れてよく混ぜ、4等分にする。
②加熱する
それぞれラップで包み、丸く形をととのえ、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。
③揚げる
片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
④加熱する
鍋にBを入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける(沸騰後30秒~・あん)。
⑤完成
器にあんを入れ、③を盛り付け、練りわさび・みつ葉をのせる。
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