具材をつぶして混ぜるだけ!さば缶を使って作る簡単リエットです。サンドイッチにしたり、バゲットと一緒にお酒のお供にもオススメです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鯖(水煮・缶) | 60g(固形) |
クリームチーズ | 40g |
玉ねぎ | 20g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 10g |
粒マスタード | 小さじ1〜 |
バゲット | 40g |
粉パセリ | 少々 |
下準備
●鯖(60g)は中骨を除き、ザルにあけ、水気を切っておく。
舌触りをなめらかに仕上げるため、中骨を除きます。 お好みで加えてもよいでしょう。
●クリームチーズ(40g)は室温に戻しておく(15分〜)。
クリームチーズはなめらかに混ざるように室温に戻して柔らかくしておきましょう。
●玉ねぎ(20g)はみじん切りにし、塩(少々)でもみ、水にさらし(10分〜)、ペーパーで水気を切っておく。
●バゲット(40g)は4〜8枚に切っておく。
作り方
①具材を合わせる
ボウルに鯖・クリームチーズを入れ、スプーンの背でつぶす。
さばとクリームチーズが均一に混ざるように、スプーンの背でつぶすようにして混ぜましょう。
玉ねぎ・マヨネーズ(小さじ2)・粒マスタード(小さじ1〜)・塩(少々)・こしょう(少々)を加え、均一に混ぜる。
粒マスタードはお好みで増減してもよいでしょう。
ココットに入れ、表面を平らにし、粉パセリ(少々)をちらす。
②完成
皿にバゲットを盛り付け、さばのリエットを添える。