ヨーグルトと鯖の意外な組み合わせ! さわやかな酸味でおいしく腸活
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鯖(切り身) | 100g |
▼A
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
▼B
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
イングリッシュマフィン | 2個 |
グリーンリーフ | 30g |
紫玉ねぎ(厚さ5mm輪切り) | 40g |
レモン(輪切り) | 2枚 |
ディル | 適量 |
下準備
●鯖は余分な水気・骨を除き、半分に切る。バットにAを入れて混ぜ、鯖を加え からめる。ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませておく(20分~)。
●Bのプレーンヨーグルトはペーパーで包んでザル+ボウルの上に 置き、水切りしておく(20分~・水切りヨーグルト)。
●イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、タイミングを見計らってオーブン トースターで焼いておく(850W約3分)。
作り方
①汁気を除く
鯖についている汁気をペーパーで軽く除く。
②鯖を焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を皮面から入れ、焼く (強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまでさらに焼く(弱火約4分)。
③ヨーグルトソースを作る
ボウルにBを入れ、よく混ぜる(ヨーグルトソース)。
④具材をはさむ
イングリッシュマフィンにグリーンリーフ・紫玉ねぎ・②・ヨーグルトソース・ レモン・ディルをのせ、はさむ。
⑤完成
器に盛り付ける。