鯖サンド

鯖サンド

ヨーグルトと鯖の意外な組み合わせ!香ばしい鯖とさわやかな酸味でおいしく腸活♪

ヨーグルトと鯖の意外な組み合わせ! さわやかな酸味でおいしく腸活

材料(2人分)


材料 分量
鯖(切り身) 100g

▼A

プレーンヨーグルト 大さじ2
クミンシード 小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々

オリーブオイル 小さじ1

▼B

プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
レモンの果汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/8

イングリッシュマフィン 2個
グリーンリーフ 30g
紫玉ねぎ(厚さ5mm輪切り) 40g
レモン(輪切り) 2枚
ディル 適量

下準備


●鯖は余分な水気・骨を除き、半分に切る。バットにAを入れて混ぜ、鯖を加え からめる。ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませておく(20分~)。
●Bのプレーンヨーグルトはペーパーで包んでザル+ボウルの上に 置き、水切りしておく(20分~・水切りヨーグルト)。
●イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、タイミングを見計らってオーブン トースターで焼いておく(850W約3分)。

作り方


①汁気を除く

鯖についている汁気をペーパーで軽く除く。

②鯖を焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を皮面から入れ、焼く (強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまでさらに焼く(弱火約4分)。

③ヨーグルトソースを作る

ボウルにBを入れ、よく混ぜる(ヨーグルトソース)。

④具材をはさむ

イングリッシュマフィンにグリーンリーフ・紫玉ねぎ・②・ヨーグルトソース・ レモン・ディルをのせ、はさむ。

⑤完成

器に盛り付ける。

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