マスタードの辛味と酸味がアクセント 夏野菜と一緒にさっぱりどうぞ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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牛もも肉(ステーキ用・厚さ1.5cm) | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
なす | 2本 |
オクラ | 4本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
マスタードシード | 小さじ1 |
▼a
赤ワインビネガー | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
マスタード | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
下準備
●牛肉は余分な水気を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●なすはヘタを除き、厚さ3cmの半月切り。
●オクラはヘタ・ガクを除き、厚さ2cmに切っておく。
●ボウルに[a]を合わせておく。
作り方
①牛肉を焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて焼き(強火約2分・裏面約1分)、アルミホイルに包んで蒸らす(約5分)。2~3cm角に切る。
②野菜を焼く
同じフライパンにオリーブオイルを熱し、なす・オクラを入れて焼き、火が通ったら取り出す。
③調味料を加熱する
同じフライパンにオリーブオイル・マスタードシードを入れて香りが出るまで熱し、[a]に加え、混ぜる。
④混ぜる
③のボウルに①・②を加えて混ぜ、マリネする(15分~)。
⑤完成
器に盛り付ける。
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