牛肉となすのマスタードマリネ

牛肉となすのマスタードマリネ

マスタードの辛味と酸味がアクセント!夏野菜と一緒にさっぱりといただける一品です♪

マスタードの辛味と酸味がアクセント 夏野菜と一緒にさっぱりどうぞ

材料(2人分)


材料 分量
牛もも肉(ステーキ用・厚さ1.5cm) 200g
小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1

なす 2本
オクラ 4本
オリーブオイル 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1
マスタードシード 小さじ1

▼a

赤ワインビネガー 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2

下準備


●牛肉は余分な水気を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●なすはヘタを除き、厚さ3cmの半月切り。
●オクラはヘタ・ガクを除き、厚さ2cmに切っておく。
●ボウルに[a]を合わせておく。

作り方


牛肉を焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて焼き(強火約2分・裏面約1分)、アルミホイルに包んで蒸らす(約5分)。2~3cm角に切る。

野菜を焼く

同じフライパンにオリーブオイルを熱し、なす・オクラを入れて焼き、火が通ったら取り出す。

③調味料を加熱する

同じフライパンにオリーブオイル・マスタードシードを入れて香りが出るまで熱し、[a]に加え、混ぜる。

④混ぜる

③のボウルに①・②を加えて混ぜ、マリネする(15分~)。

⑤完成

器に盛り付ける。

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