彩のよい紫キャベツを使ってマリネを作ります。炒めることでドレシングの酸味が飛び、まろやかな味わいになります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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紫キャベツ | 120g |
人参 | 60g |
塩 | 少々 |
市販のドレッシング(イタリアン) | 大さじ1×2 |
くるみ(素焼き) | 10g |
砂糖 | 小さじ1 |
下準備
●紫キャベツ(120g)・人参(60g)は、太めのせん切りにし、ボウルに移し、塩(少々)をからめてしばらく置く(10分~)。※余分な水気を手でしぼっておく。
余分な水気をしぼっておくことで、ドレッシングの味のなじみがよくなります。
●くるみ(10g)は手で小さく砕いておく。
作り方
①具材を炒める
フライパンにドレッシング(大さじ1)を温め、人参を炒め(1分)、紫キャベツを加え、さっと炒める(中火 1分~)。
火を止め、ドレッシング(大さじ1)・砂糖(小さじ1)を加え、さっと混ぜ、粗熱を取る。
ドレッシングの味は紫キャベツが冷めていく段階でなじんでくるので、粗熱を取ってから食べるようにしましょう。
②具材を和える
炒めた具材にくるみを加え、和える。
くるみを加えることで、香ばしさがプラスされ、また、食感もよくなります。
③完成
器にこんもりと盛り付ける。