マリネサラダそうめん

マリネサラダそうめん

レモン風味ドレッシングにひと手間加え、具材マリネ。そうめんの上にのせて冷製パスタ風に♪

市販のレモン風味のドレッシングにひと手間加え、具材をマリネし、そうめんの上にのせて冷製パスタ風に仕上げます。具材は茹で卵を加えたり、生ハムをスモークサーモンに代えてもおいしくいただけます。

材料(4人分)


材料 分量
生ハム 8枚
モッツアレラチーズ 100g
プチトマト 8個
スナップえんどう 4本
市販のドレッシング(レモン風味) 100cc
砂糖 小さじ2
黒こしょう 適量
ベビーリーフ 20g
岩塩 少々
そうめん 2束
茹で湯 適量

下準備


下準備

●生ハム(8枚)は縦に4等分にしておく。
●モッツアレラチーズ(100g)はいちょう切り。
●プチトマト(8個)はヘタを除き、横半分に切っておく。
●スナップえんどう(4本)は筋を除き、熱湯で下茹でし、さやを開いておく。
●そうめん(2束)は茹でて水に取り、冷水で冷やし、水気を切っておく(茹で時間はパッケージ参照)。
●ベビーリーフ(20g)は洗って、水気を切っておく。

作り方


①マリネを作る

マリネを作る

ボウルにドレッシング(100cc)・砂糖(小さじ2)・黒こしょう(適量)を入れ、均一に混ぜる。 生ハム・モッツアレラチーズ・プチトマトを加え、ひと混ぜし、マリネする(10分〜)。

②完成

完成

皿にそうめんを盛り付け、ベビーリーフをのせ、岩塩をふりかける。
マリネ・スナップえんどうをバランスよく飾り、マリネ液をまわしかける。


スナップえんどうはマリネ液に漬け込むと色が変わってしまうので、食べる直前に盛り付け ましょう。

関連商品

S&B ミル付き 岩塩 40g

S&B ミル付き 岩塩 40g

厳選した岩塩の挽きたての味わいをお楽しみください。サラダ、炒め物、ステーキなどの、仕上げに。

商品を見る

透明ボウル

透明ボウル

透明感抜群のクリアボウルは軽量で注ぎ口付だから、作業性抜群。すっきりと重なり、収納時も省スペースです。

商品を見る

スターマップ 230プレート

スターマップ 230プレート

夜空に現れる星座を全面に彫り込んだ楽しいひと皿。 大きく広がる夜空に浮かぶ星々に想いを馳せている風景をイメージして出来上がりました。

商品を見る