市販のレモン風味のドレッシングにひと手間加え、具材をマリネし、そうめんの上にのせて冷製パスタ風に仕上げます。具材は茹で卵を加えたり、生ハムをスモークサーモンに代えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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生ハム | 8枚 |
モッツアレラチーズ | 100g |
プチトマト | 8個 |
スナップえんどう | 4本 |
市販のドレッシング(レモン風味) | 100cc |
砂糖 | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
ベビーリーフ | 20g |
岩塩 | 少々 |
そうめん | 2束 |
茹で湯 | 適量 |
下準備
●生ハム(8枚)は縦に4等分にしておく。
●モッツアレラチーズ(100g)はいちょう切り。
●プチトマト(8個)はヘタを除き、横半分に切っておく。
●スナップえんどう(4本)は筋を除き、熱湯で下茹でし、さやを開いておく。
●そうめん(2束)は茹でて水に取り、冷水で冷やし、水気を切っておく(茹で時間はパッケージ参照)。
●ベビーリーフ(20g)は洗って、水気を切っておく。
作り方
①マリネを作る
ボウルにドレッシング(100cc)・砂糖(小さじ2)・黒こしょう(適量)を入れ、均一に混ぜる。 生ハム・モッツアレラチーズ・プチトマトを加え、ひと混ぜし、マリネする(10分〜)。
②完成
皿にそうめんを盛り付け、ベビーリーフをのせ、岩塩をふりかける。
マリネ・スナップえんどうをバランスよく飾り、マリネ液をまわしかける。
スナップえんどうはマリネ液に漬け込むと色が変わってしまうので、食べる直前に盛り付け ましょう。