クッキー生地をのせるだけ! 自宅で再現できる人気の菓子パン。
材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 30g |
砂糖 | 40g |
卵(溶いたもの) | 1/4個分 |
バニラエッセンス | 3~4滴 |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
食パン(6枚切り) | 2枚分 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
下準備
●バターは室温に戻しておく。
●Aは合わせてふるっておく。
●食パンは4等分に切っておく。
●オーブンに予熱を入れておく(180°C)。
作り方
①材料を混ぜる
ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを加え、混ぜる。
②生地を広げる
食パンに生地を塗り広げ、ラップを密着させてのせ、上から手で押さえながら生地を広げて表面を平らにととのえる。
ラップをはずし、グラニュー糖をふりかけて包丁で格子状に模様をつける。
③完成
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180°C約15分)。