冬が旬のたらをムニエルにして香ばしく焼き上げます。仕上げの醤油バターソースはバターとしょうゆが分離しないようにするのがポイント!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
生たら | 80g×4切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 20g |
▼合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 60g |
プチトマト | 8個 |
下準備
●ボウルにしょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ1)・水(小さじ1)を入れ、合わせておく(合わせ調味料)
甘めのソースに仕上げる場合は、砂糖を小さじ1強~小さじ2に増やしてもよいでしょう。
●薄力粉(大さじ1)・粉チーズ(小さじ2)はバットに合わせておく。
粉チーズを加えることで溶けてカリッとした仕上がりになります。また、ムニエルにチーズの風味もつきます。
作り方
①具材の下準備
たら(4切れ)は塩(少々)を両面にふり、しばらく置き(10分~)、ペーパーで水気を除いておく。
魚に塩をふり、しばらく置いて魚の臭みを取り除きます。
ブロッコリー(60g)は小房に分けて流水で洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)。
プチトマト(8個)はヘタを除き、水で洗っておく。
②具材を炒める
たらにこしょう(少々)をふり、合わせておいた薄力粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。
余分な粉はムニエルのベタつきの原因になります。
また、魚の水分で粉がベタっとなってしまうので、必ず加熱調理の直前に粉をまぶしましょう。
フライパンにバター(10g)を半分溶かし、サラダ油を加え温め、皮面を下にして、焼き色をつける(中火 3分)。
フライパンを時々ゆすりながらムニエルを焼くと、バターが焦げにくくなります。
裏返し、同様に焼き色をつける(中火 2分~)。
皿に取り出し、盛り付ける。
③醤油バターソースを作る
フライパンの汚れをペーパーで除き、バターを入れて、火にかける(中火)。
バター(20g)が半量溶けたところへ合わせ調味料を加え、フライパンをゆすりながらひと煮立ちさせる(中火)。
バターを全て溶かしてから調味料を加えると分離しやすいため、半分溶けたら調味料を加えます。
バターが溶ければ、火を止める。
フライパンをゆすりながバターを溶かしていくと、分離せずとろみのあるソースに仕上がります。
④完成
皿に盛り付けておいたたらのムニエルに、醤油バターをまわしかけ、ブロッコリー・プチトマトを飾る。