豆苗と豚肉のレンジ蒸し おろし大根ソース

豆苗と豚肉のレンジ蒸し おろし大根ソース

豚肉・豆苗・もやしをボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけの簡単一品料理です。

時短でうれしいレンチンレシピです。具材をボウルに入れて電子レンジで加熱するだけ!何か1品追加したい時にもささっと作れます。

材料(4人分)


材料 分量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
もやし 80g

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

豆苗 1袋(正味100g)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

大根 100g
市販のぽん酢しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2

下準備


●もやし(80g)はひげ根を取っておく。

もやしはひげ根を取ることで、食感がよくなります。

●豆苗(1袋)は根元を切っておく。
●大根(100g)は皮をむき、おろし、手で軽く水気をしぼっておく。

手で持ったときに水分が流れない程度にしぼりましょう。水気の中にも旨味があるのでしぼり過ぎに注意しましょう。

作り方


レンジ蒸しを作る

ボウルにもやしを入れ、もやしを隠すように豚薄切り肉(200g)の半量を放射状に並べる。

鶏がらスープの素(小さじ1/2)をふりかけ、その上に豆苗をしき、豆苗が隠れるように残りの豚肉を放射状に並べて、鶏がらスープの素(小さじ1/2)をふりかける。

豚肉が重なりすぎないように並べましょう。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 4分~)。

豆苗・もやしがしんなりし、豚肉の表面の色が変わったら電子レンジから取り出し、しばらく蒸らす(3分~)。

豚肉は加熱しすぎると硬くなるため、蒸らしの時間でしっかりと火を通しましょう。

おろし大根ソースを作る

ボウルに、大根おろし・ぽん酢しょうゆ(大さじ2)・みりん(小さじ2)を加え混ぜる。

③完成

レンジ蒸しを大皿に移し、上から大根おろしポン酢ソースをまわしかける。

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