時短でうれしいレンチンレシピです。具材をボウルに入れて電子レンジで加熱するだけ!何か1品追加したい時にもささっと作れます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
もやし | 80g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
豆苗 | 1袋(正味100g) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
大根 | 100g |
市販のぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
下準備
●もやし(80g)はひげ根を取っておく。
もやしはひげ根を取ることで、食感がよくなります。
●豆苗(1袋)は根元を切っておく。
●大根(100g)は皮をむき、おろし、手で軽く水気をしぼっておく。
手で持ったときに水分が流れない程度にしぼりましょう。水気の中にも旨味があるのでしぼり過ぎに注意しましょう。
作り方
①レンジ蒸しを作る
ボウルにもやしを入れ、もやしを隠すように豚薄切り肉(200g)の半量を放射状に並べる。
鶏がらスープの素(小さじ1/2)をふりかけ、その上に豆苗をしき、豆苗が隠れるように残りの豚肉を放射状に並べて、鶏がらスープの素(小さじ1/2)をふりかける。
豚肉が重なりすぎないように並べましょう。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 4分~)。
豆苗・もやしがしんなりし、豚肉の表面の色が変わったら電子レンジから取り出し、しばらく蒸らす(3分~)。
豚肉は加熱しすぎると硬くなるため、蒸らしの時間でしっかりと火を通しましょう。
②おろし大根ソースを作る
ボウルに、大根おろし・ぽん酢しょうゆ(大さじ2)・みりん(小さじ2)を加え混ぜる。
③完成
レンジ蒸しを大皿に移し、上から大根おろしポン酢ソースをまわしかける。