卵焼き器で作れるのはヒミツ お手軽なのに豪華な本格的ケーキ
材料(直径14cm1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 小さじ4 |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
牛乳 | 120cc |
バター(食塩不使用) | 20g |
生クリーム | 200g |
コンデンスミルク | 30g |
粉ゼラチン | 2g |
冷水 | 10cc |
いちご(ヘタをとる) | 5個 |
チョコレートパウダー(ホワイト) | 小さじ1/2 |
アラザン(3mm) | 適量 |
下準備
●粉ゼラチンは冷水にふり入れてひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(600W10秒~)、溶かして粗熱を取っておく。
作り方
①生地を作る
ボウルに薄力粉・砂糖を入れてざっと混ぜ、卵を加え、泡立て器で混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
卵焼き器にバターを入れ溶かし、加え混ぜる(卵焼き器に残ったバターはペーパーで拭き取る)。
②焼く
卵焼き器にバターを拭き取ったペーパーで全体にバターをなじませ、生地をひと混ぜしてから1/10量を流し入れ、均一に広げて焼く(中火)。
ふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたら裏返し、反対の面も焼き(10秒位)、バットに取り出して粗熱を取る。残りも同様に焼く(クレープ・計10枚)。
③ミルククリームを作る
ボウルに生クリーム・コンデンスミルクを入れ、8分立てにして溶かしたゼラチンを加え、9分立てにして2等分にする(ミルククリームA・ミルククリームB)。
④成形
クレープの長い辺を手前にして置き、ミルククリームAの1/10量を全体に塗り広げ、手前にいちごを並べる。いちごを軸にして巻き、巻き終わりを合わせるように2枚目のクレープを置き、再度1/10量のミルククリームAを塗り広げ、巻く。残りも同様に巻き、形をととのえる。
⑤完成
表面全体にミルククリームBを塗り、スプーンの背で模様を付ける。チョコレートパウダーをふるい、アラザンを飾り、器に盛り付ける。
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