ミルクレープのブッシュドノエル

ミルクレープのブッシュドノエル

卵焼き器で作れるのはヒミツ!お手軽なのに豪華な本格的ケーキ。おこさまと一緒に作るのもオススメ

卵焼き器で作れるのはヒミツ お手軽なのに豪華な本格的ケーキ

材料(直径14cm1台分)


材料 分量
薄力粉 50g
砂糖 小さじ4
卵(溶いたもの) 2個分
牛乳 120cc
バター(食塩不使用) 20g
生クリーム 200g
コンデンスミルク 30g
粉ゼラチン 2g
冷水 10cc
いちご(ヘタをとる) 5個
チョコレートパウダー(ホワイト) 小さじ1/2
アラザン(3mm) 適量

下準備


●粉ゼラチンは冷水にふり入れてひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(600W10秒~)、溶かして粗熱を取っておく。

作り方


①生地を作る

ボウルに薄力粉・砂糖を入れてざっと混ぜ、卵を加え、泡立て器で混ぜる。

牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

卵焼き器にバターを入れ溶かし、加え混ぜる(卵焼き器に残ったバターはペーパーで拭き取る)。

②焼く

卵焼き器にバターを拭き取ったペーパーで全体にバターをなじませ、生地をひと混ぜしてから1/10量を流し入れ、均一に広げて焼く(中火)。

ふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたら裏返し、反対の面も焼き(10秒位)、バットに取り出して粗熱を取る。残りも同様に焼く(クレープ・計10枚)。

③ミルククリームを作る

ボウルに生クリーム・コンデンスミルクを入れ、8分立てにして溶かしたゼラチンを加え、9分立てにして2等分にする(ミルククリームA・ミルククリームB)。

④成形

クレープの長い辺を手前にして置き、ミルククリームAの1/10量を全体に塗り広げ、手前にいちごを並べる。いちごを軸にして巻き、巻き終わりを合わせるように2枚目のクレープを置き、再度1/10量のミルククリームAを塗り広げ、巻く。残りも同様に巻き、形をととのえる。

⑤完成

表面全体にミルククリームBを塗り、スプーンの背で模様を付ける。チョコレートパウダーをふるい、アラザンを飾り、器に盛り付ける。

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