スペシャルな気持ちを贈りたいときは、モカが香るフォトジェニックなデコレーションを。
材料(直径15cm 1台分)
材料 | 分量 |
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卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 70g |
薄力粉 | 70g |
バター(食塩不使用) | 20g |
牛乳 | 10cc |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
水 | 60cc |
グラニュー糖 | 30g |
コーヒーリキュール | 大さじ2 |
生クリーム | 260g |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 20g |
くるみ | 30g |
チョコレート(スイート) | 100g |
牛乳 | 60cc |
水あめ | 10g |
生クリーム | 50g |
グラニュー糖 | 5g |
市販のお菓子 | 適量 |
下準備
●耐熱容器に≪a≫を入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、細かく砕いておく。
●≪b≫の水・グラニュー糖は鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。コーヒーリキュールを加え、混ぜ合わせておく(コーヒーシロップ)。
●生クリーム(50g)・グラニュー糖(5g)は合わせて8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく(ホイップクリーム)。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
①生地を作る
ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えなじませる。 湯せん(70~80℃)にあてながら人肌(35~40℃)まで温める。
湯せんからはずし、白っぽくなるまで高速で混ぜる。 仕上げは低速で混ぜ、キメをととのえる。
高めの位置から薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。 やや粉っぽさが残る位で≪a≫を加え、さらに切り混ぜる。
②オーブンで焼く
生地を型に流し入れ、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(180℃約23分)。 焼き上がりを確認し、型からはずして冷ます(スポンジケーキ)。
③コーヒークリームを作る
ボウルに≪c≫を入れ、泡立てる。 7分立て位になったら、手前半分位だけを8分立てにし、しぼり袋に入れる。
④組み立て
スポンジケーキを4枚に切る。
1段目のスポンジケーキの焼き面を上にして、コーヒーシロップをうつ。 8分立てにしたコーヒークリームを薄くうず状にしぼり、くるみを1/3量ちらす。
2段目のスポンジの片面に塗りシロップをうち、 その面が内側になるように1段目に重ねる。
残りの2枚も同様に繰り返す。 残りのコーヒークリーム(7分立て)をのせ、上面・側面に塗り広げ、 冷蔵庫で冷やす(30分~)。
⑤グラサージュを作る
ボウルに≪d≫を合わせ、湯せん(50~60℃)で溶かし、混ぜる。 ④の表面に側面にたれるようにかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥完成
周囲にホイップクリームをしぼり、市販の菓子を飾る。
サラダやカフェ丼に使われるテイクアウト用の大きなカップ。マスキングテープにメッセージを書いて貼れば、オリジナルのケーキカバーに!