モカドリップケーキ

モカドリップケーキ

スペシャルな気持ちを贈りたいときは、モカが香るフォトジェニックなデコレーションで!

スペシャルな気持ちを贈りたいときは、モカが香るフォトジェニックなデコレーションを。

材料(直径15cm 1台分)


材料 分量
2個
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
▼≪a≫
バター(食塩不使用) 20g
牛乳 10cc
インスタントコーヒー 小さじ1
▼≪b≫コーヒーシロップ
60cc
グラニュー糖 30g
コーヒーリキュール 大さじ2
▼≪c≫コーヒークリーム
生クリーム 260g
インスタントコーヒー 小さじ2
グラニュー糖 20g

くるみ 30g
▼≪d≫グラサージュ
チョコレート(スイート) 100g
牛乳 60cc
水あめ 10g

生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
市販のお菓子 適量

下準備


●耐熱容器に≪a≫を入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、細かく砕いておく。
●≪b≫の水・グラニュー糖は鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。コーヒーリキュールを加え、混ぜ合わせておく(コーヒーシロップ)。
●生クリーム(50g)・グラニュー糖(5g)は合わせて8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく(ホイップクリーム)。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方


①生地を作る

ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えなじませる。 湯せん(70~80℃)にあてながら人肌(35~40℃)まで温める。

湯せんからはずし、白っぽくなるまで高速で混ぜる。 仕上げは低速で混ぜ、キメをととのえる。

高めの位置から薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。 やや粉っぽさが残る位で≪a≫を加え、さらに切り混ぜる。

②オーブンで焼く

生地を型に流し入れ、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(180℃約23分)。 焼き上がりを確認し、型からはずして冷ます(スポンジケーキ)。

③コーヒークリームを作る

ボウルに≪c≫を入れ、泡立てる。 7分立て位になったら、手前半分位だけを8分立てにし、しぼり袋に入れる。

④組み立て

スポンジケーキを4枚に切る。

1段目のスポンジケーキの焼き面を上にして、コーヒーシロップをうつ。 8分立てにしたコーヒークリームを薄くうず状にしぼり、くるみを1/3量ちらす。

2段目のスポンジの片面に塗りシロップをうち、 その面が内側になるように1段目に重ねる。

残りの2枚も同様に繰り返す。 残りのコーヒークリーム(7分立て)をのせ、上面・側面に塗り広げ、 冷蔵庫で冷やす(30分~)。

⑤グラサージュを作る

ボウルに≪d≫を合わせ、湯せん(50~60℃)で溶かし、混ぜる。 ④の表面に側面にたれるようにかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥完成

完成周囲にホイップクリームをしぼり、市販の菓子を飾る。


サラダやカフェ丼に使われるテイクアウト用の大きなカップ。マスキングテープにメッセージを書いて貼れば、オリジナルのケーキカバーに! 

関連商品

ケーキの道具セット

ケーキの道具セット

商品を見る

温度計

温度計

商品を見る

ハンドミキサー

ハンドミキサー

商品を見る

デコレーション型(丸型)

デコレーション型(丸型)

商品を見る

グラニュー糖 1kg

砂糖・粉糖

商品を見る

くるみ

くるみ

商品を見る