もちもちツナコロッケ

もちもちツナコロッケ

思わず手を伸ばしたくなるプチサイズがかわいいコロッケ!冷めても美味しいのでお弁当にも♪

思わず手を伸ばしたくなるプチサイズがかわいいコロッケ

材料(4人分)


材料 分量

▼A

ツナ(缶) 80g
にんにく(みじん切り) 5g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
塩・黒こしょう 各少々
にんにく(みじん切り) 1/4片分

じゃが芋(厚さ1cmいちょう切り) 250g

▼B

片栗粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4
小さじ1/8
黒こしょう・ナツメグ 各少々

▼C

卵(溶いたもの) 1/2個分
薄力粉 小さじ2

パン粉 20g
サラダ油(揚げ油) 適量

下準備


ツナは汁気を切っておく。

作り方


①加熱する

耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。

②茹でる

鍋にじゃが芋・ひたひたになる位の水(材料外)を入れて加熱し(沸騰後中火約5分)、じゃが芋に竹串がすっと通る位まで茹でる。湯を捨てて熱いうちにフォークでつぶし、①・Bを加えて混ぜ、再度混ぜながら水分を飛ばすように加熱する(中火約2分)。

③丸める

粗熱を取り、16等分にして丸める。

④揚げる

混ぜ合わせたC・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、取り出す。

⑤完成

器に盛り付ける。

関連商品

包丁・まな板

商品を見る

フライパン・鍋

商品を見る

ボウル・ざる・バット

商品を見る