思わず手を伸ばしたくなるプチサイズがかわいいコロッケ
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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▼A
ツナ(缶) | 80g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
にんにく(みじん切り) | 1/4片分 |
じゃが芋(厚さ1cmいちょう切り) | 250g |
▼B
片栗粉 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
チリパウダー | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう・ナツメグ | 各少々 |
▼C
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
薄力粉 | 小さじ2 |
パン粉 | 20g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
下準備
● ツナは汁気を切っておく。
作り方
①加熱する
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。
②茹でる
鍋にじゃが芋・ひたひたになる位の水(材料外)を入れて加熱し(沸騰後中火約5分)、じゃが芋に竹串がすっと通る位まで茹でる。湯を捨てて熱いうちにフォークでつぶし、①・Bを加えて混ぜ、再度混ぜながら水分を飛ばすように加熱する(中火約2分)。
③丸める
粗熱を取り、16等分にして丸める。
④揚げる
混ぜ合わせたC・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、取り出す。
⑤完成
器に盛り付ける。
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