蒸し器やオーブンは不要!電子レンジを使用し、時短でプリンが作れます。卵液を泡立てないように混ぜることで、なめらかなプリンに仕上がります。
材料(4個分)
材料 | 分量 |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 280㏄ |
砂糖 | 40g |
バニラオイル | 適量 |
チャービル | 4個 |
下準備
●耐熱ボウルに牛乳(280cc)・砂糖(40g)を入れ、電子レンジで加熱する(500W 60秒~)。
牛乳の加熱の目安は人肌程度です。砂糖が溶ける程度まで温めましょう。加熱しすぎると、膜がはり、状態が悪くなってしまうので、注意しましょう。
作り方
①プリン液を温める
ボウルに卵(2個)を割り入れ、卵白を切り、泡立てないように溶きほぐす。
卵を泡立てると、電子レンジで加熱した際に「す」が入りやすくなるため、静かに混ぜましょう。
温めた牛乳を少しずつ加え、バニラオイル(適量)を加え、泡立てないように均一に混ぜる。
温かい牛乳を一気に加えしまうと、卵が固まってしまうことがあります。少しずつ加え、静かに混ぜましょう。
ぬらした茶こしでこしながら、器に分け入れる。
②2個ずつ加熱する
器にふんわりとラップをかけ、竹串で5ヶ所程度穴をあけ、電子レンジで2個ずつ加熱する(200W 3分40秒~)。
加熱ムラが出てしまうので、2個ずつ電子レンジにかけましょう。表面が固まるまで、10秒ずつ追加加熱します。
【加熱の目安】
表面の色が変わり、優しくゆすっても卵液が湧き出てこなければ加熱完了です。
取り出した器に新たにラップをかぶせ、粗熱を取りながら蒸らす。
③完成
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にチャービルを飾る。