レンチン献立♪とろけるプリン

とろけるプリン

蒸し器やオーブンは不要!電子レンジを使用した、時短で美味しいなめらかなプリン♪

蒸し器やオーブンは不要!電子レンジを使用し、時短でプリンが作れます。卵液を泡立てないように混ぜることで、なめらかなプリンに仕上がります。

材料(4個分)


材料 分量
2個
牛乳 280㏄
砂糖 40g
バニラオイル 適量
チャービル 4個

下準備


●耐熱ボウルに牛乳(280cc)・砂糖(40g)を入れ、電子レンジで加熱する(500W 60秒~)。


牛乳の加熱の目安は人肌程度です。砂糖が溶ける程度まで温めましょう。加熱しすぎると、膜がはり、状態が悪くなってしまうので、注意しましょう。

作り方


①プリン液を温める

ボウルに卵(2個)を割り入れ、卵白を切り、泡立てないように溶きほぐす。


卵を泡立てると、電子レンジで加熱した際に「す」が入りやすくなるため、静かに混ぜましょう。

温めた牛乳を少しずつ加え、バニラオイル(適量)を加え、泡立てないように均一に混ぜる。


温かい牛乳を一気に加えしまうと、卵が固まってしまうことがあります。少しずつ加え、静かに混ぜましょう。

ぬらした茶こしでこしながら、器に分け入れる。

②2個ずつ加熱する

器にふんわりとラップをかけ、竹串で5ヶ所程度穴をあけ、電子レンジで2個ずつ加熱する(200W 3分40秒~)。


加熱ムラが出てしまうので、2個ずつ電子レンジにかけましょう。表面が固まるまで、10秒ずつ追加加熱します。
【加熱の目安】
表面の色が変わり、優しくゆすっても卵液が湧き出てこなければ加熱完了です。
取り出した器に新たにラップをかぶせ、粗熱を取りながら蒸らす。

③完成

冷蔵庫で冷やし、食べる直前にチャービルを飾る。


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