マッシュルームストロガノフ

マッシュルームストロガノフ

お肉の代わりにきのこを使用!ヘルシーだけどボリュームのあるメイン料理!おもてなしにも◎

お肉を使わず3種のきのこで仕上げるヘルシーだけどボリュームのあるメイン

材料(2人分)


材料 分量

▼A

マッシュルーム 6個分
しめじ(小房) 60g
エリンギ(1cmの棒状) 40g

オリーブオイル 小さじ1
にんにく 4g
バター 10g
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り) 80g

薄力粉 小さじ4
トマトペースト 小さじ1
白ワイン 20cc
100cc
牛乳 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ2

生クリーム 60g
小さじ1/8
黒こしょう 少々

ごはん 240g
イタリアンパセリ 適量

下準備


にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。

作り方


①加熱する

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらバター・玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め(中火5分~)、Aを加えてさらに炒める(中火3分~)。

②炒める

薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、トマトペーストを加えてさらに炒める。

③煮る

白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を加えて混ぜ、牛乳・コンソメ・ウスターソースを加え、煮る(弱~中火約5分)。
生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

④完成

器にごはん・③を盛り付け、イタリアンパセリをちぎりながらちらす。

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