お肉を使わず3種のきのこで仕上げるヘルシーだけどボリュームのあるメイン
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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▼A
マッシュルーム | 6個分 |
しめじ(小房) | 60g |
エリンギ(1cmの棒状) | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 4g |
バター | 10g |
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り) | 80g |
薄力粉 | 小さじ4 |
トマトペースト | 小さじ1 |
白ワイン | 20cc |
水 | 100cc |
牛乳 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
生クリーム | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ごはん | 240g |
イタリアンパセリ | 適量 |
下準備
●にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。
作り方
①加熱する
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらバター・玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め(中火5分~)、Aを加えてさらに炒める(中火3分~)。
②炒める
薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、トマトペーストを加えてさらに炒める。
③煮る
白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を加えて混ぜ、牛乳・コンソメ・ウスターソースを加え、煮る(弱~中火約5分)。
生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④完成
器にごはん・③を盛り付け、イタリアンパセリをちぎりながらちらす。
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