にんにくとブラックオリーブでスペインバル風に仕上げて。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
茹でだこ | 40g |
じゃが芋(男爵) | 200g |
ブラックオリーブ(種なし)(粗みじん切り) | 4個分 |
ケーパー(酢漬け)(粗みじん切り) | 5g |
▼A
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
パン粉(細目) | 15g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
下準備
●たこは熱湯をまわしかけ、水気を除き、6等分に切っておく。
●じゃが芋はラップに包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱し(600W約6分~)、皮をむいておく。
●Aは混ぜ合わせておく(アイオリソース)。
●パン粉はフライパンで香ばしい色になるまで炒っておく。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
①成形する
ボウルにじゃが芋を入れてなめらかになるまでつぶし、ブラックオリーブ・ケーパー・アイオリソースの1/3量を加えて混ぜ、6等分にする。
直径5cm位に広げ、たこを包み、丸く成形する。
残りのアイオリソースをからめ、パン粉をまぶす。
②オーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブンで焼く(180℃8分~)。
③完成
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器に盛り付け、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを飾る。
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