たこの食感がアクセント ズッキーニと梅のさっぱり仕立て
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
茹でだこ | 120g |
ズッキーニ | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
▼A
水 | 200㏄ |
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 50cc |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
練り梅 | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
そば(乾麺) | 140g |
青じそ(せん切り) | 5枚分 |
下準備
●茹でだこは熱湯(材料外)でさっと茹で、ひと口大の乱切り。
●ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩をまぶして重しをし (約10分)、水気をしぼっておく。
●そばは熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。
作り方
①材料を混ぜる
ボウルにAを入れて混ぜ、茹でだこ・ズッキーニ・プチトマトを加える。
②完成
器にそばを盛り付け、①の具をのせ、つゆをかけ、青じそを飾る。
関連商品
包丁・まな板
鍋・フライパン
ボール・ザル・バット