たこと野菜の梅風味そば

たこと野菜の梅風味そば

たこの食感がアクセント◎ズッキーニと青じそで仕立てた梅風味のさっぱりおそばです♪

たこの食感がアクセント ズッキーニと梅のさっぱり仕立て

材料(2人分)


材料 分量
茹でだこ 120g
ズッキーニ 60g
小さじ1/8
プチトマト(横半分) 4個分

▼A

200㏄
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
練り梅 大さじ1/2
黒こしょう 少々

そば(乾麺) 140g
青じそ(せん切り) 5枚分

下準備


●茹でだこは熱湯(材料外)でさっと茹で、ひと口大の乱切り。
●ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩をまぶして重しをし (約10分)、水気をしぼっておく。
●そばは熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。

作り方


①材料を混ぜる

ボウルにAを入れて混ぜ、茹でだこ・ズッキーニ・プチトマトを加える。

②完成

器にそばを盛り付け、①の具をのせ、つゆをかけ、青じそを飾る。

関連商品

包丁・まな板

包丁・まな板

商品を見る

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る

ボール・ザル・バット

ボール・ザル・バット

商品を見る