定番のたまご焼きにひと手間加えた卵焼きのレシピです。チーズがはいっているのでほどよく塩味もあるお弁当にもオススメの一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 4個 |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
青海苔 | 小さじ2 |
スライスチーズ | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
下準備
●ボウルに卵(4個)を入れ、溶きほぐし、水(大さじ4)・砂糖(小さじ2)・和風だしの素(小さじ1/2)・塩(少々)を加え、よく混ぜる。
青海苔(小さじ2)を加え、混ぜ、卵液の半量を別のボウルに移しておく。
作り方
①加熱する
卵焼き器にサラダ油(小さじ1/2)を薄く熱し、卵液を1/3量入れる。
半熟状になったら、スライスチーズ(1枚)をのせ、巻く。
残りの卵液を2回に分けて、同様に巻く。
同じようにもう一本作る。
ラップに包んで形をととのえ、粗熱をとる。
②完成
食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。