キャベツを丸ごと使った豪快な鍋を作ります。肉の旨味がキャベツにしっかりしみ込んだ美味しい一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 1玉(600g前後) |
合い挽き肉 | 320g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
卵(溶いたもの) | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
市販のカットトマト | 400g(1缶) |
水 | 200cc |
塩 | 小さじ4 |
にんにく | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4〜 |
下準備
●キャベツ(1玉)は芯のまわりに包丁で切り込みを入れ、芯を除き、ラップで包んで、電子レンジで加熱する(500W4分〜)。 外側の葉から10〜12枚とっておく。残りは4等分に切っておく。
キャベツは煮込むため、中まで火が入っていなくてもよいでしょう。残りはトマトソースに入れます。
●玉ねぎ(1個)はみじん切り。半量ずつに分けておく(ハンバーグ用・トマトスープ用)。
●にんにく(10g)は芯を除き、みじん切り。
作り方
①ハンバーグたねを作る
ボウルに合い挽き肉(320g)・塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)を入れ、粘りが出るまでこねる。
たねに粘りが出るまでこねることで、ジューシーに仕上がります。
ハンバーグ用の玉ねぎ・溶いた卵(1個分)・パン粉(20g)・牛乳(大さじ2)を加え、均一に混ぜ、粘りを出す。
4等分に分けておく。
②キャベツの肉重ねを作る
ボウルにキャベツの葉を2枚敷き、たねの1/4量をキャベツに沿わせるように広げる(同様にあと2回行う)。
キャベツの葉を2枚重ね、ハンバーグのたね1/4量を丸め、中央におく。
中央にキャベツの葉を2枚埋めるように重ね入れ、手で丸くなるように形をととのえる。
ボウルから取り出し、上下を返し、手で形をととのえる。
③トマト煮込みを作る
鍋にオリーブオイル(小さじ2)・みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める(弱火 3分〜)。
トマトスープ用の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める(中火 2分〜)。
カットトマト(400g)・水(200cc)・コンソメ(小さじ4)を加え、ひと煮立ちさせ、砂糖(大さじ2)・塩 (小さじ1/4~)を加え、さらにひと煮立ちさせる。
キャベツの肉重ね・4等分に切ったキャベツを入れ、ひと煮立ちさせ、アクを除き、フタをして煮込む(弱火〜中火 30分〜)。
フタを外し、トマトソースをスプーンでかけながら、トマトソースの水分を飛ばすように煮詰める(弱火〜中火 40分〜)。
キャベツが縮んで引き締まったら、火を止め、フタをして味をなじませる(10分〜)。
皿に盛り付け、8等分に切る。
鍋に残ったソースは半量になるまで炒める(中火 8分〜)。
トマトソースに玉ねぎを加え、甘味を移します。キャベツの肉重ねを入れて煮込むと肉の旨みもプラスされます。
④完成
煮詰めたソースをまるごとキャベツにまわしかける。