パッと花が咲いたようなにぎわいに ついついみんなの手がのびる
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1個(250~300g) |
▼A
薄力粉 | 大さじ5 |
片栗粉 | 大さじ5 |
チリパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
▼B
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 20cc |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
▼C
クリームチーズ | 50g |
スイートチリソース | 大さじ1 |
下準備
● A・Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
作り方
①切り込みを入れる
玉ねぎは根元1cm位を残し、切り離さないように放射状に16等分の切り込みを入れ、水(材料外)にさらし、切り込みの間を開く。
玉ねぎの根元を切り落とさないように均等に切り込みを入れることで、花のように仕上がります。
②広げる
①の水気をしっかりと除き、表面・切り込みの間にAの1/3量位をまぶし、花形に広げる。
③まぶす
Bを全体にからめ、さらに残りのAを表面・切り込みの間にしっかりとまぶす。
④揚げる
③を揚げ網にのせ、170℃の揚げ油に入れ、徐々に温度を180℃位まで上げながら、きつね色になるまで揚げる(6分~)。
揚げるときは高温で揚げず、じっくり玉ねぎの水分を飛ばすように揚げて、取り出す直前に高温にすることで、サクッと仕上がります。
⑤完成
取り出し、油を切って器に盛り付け、別皿に入れたCを添える。
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