グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープ

グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープ

ココロもカラダも満たされる、オニオンのやさしい甘さがポイントなあたたかいスープです。

ココロもカラダも満たされる、オニオンのやさしい甘さがポイント

材料(2人分)


材料 分量
生グリンピース 正味40g
玉ねぎ(薄切り) 200g
バター 20g
500cc
コンソメ 小さじ1
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう 少々
2個
熱湯 800cc
小さじ2
粉チーズ 適量

下準備


●グリンピースはさやから取り出し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で(約4分)、水にとっておく。

作り方


①具材を炒める

鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 フタをして弱火にし、加熱する(約5分)。
フタを取ってアメ色になるまで炒め、水・コンソメを加え、弱火で煮る(約10分)。

②ポーチドエッグを作る

別の鍋に熱湯・酢を加え弱火にし、器に割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる。 卵が2個入ったら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。 ペーパーの上に穴あきお玉で取り出す。

③完成

完成①にグリンピースを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
器に①を注いで②を入れ、粉チーズをふる。

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