ココロもカラダも満たされる、オニオンのやさしい甘さがポイント
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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生グリンピース | 正味40g |
玉ねぎ(薄切り) | 200g |
バター | 20g |
水 | 500cc |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
熱湯 | 800cc |
酢 | 小さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
下準備
●グリンピースはさやから取り出し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で(約4分)、水にとっておく。
作り方
①具材を炒める
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 フタをして弱火にし、加熱する(約5分)。
フタを取ってアメ色になるまで炒め、水・コンソメを加え、弱火で煮る(約10分)。
②ポーチドエッグを作る
別の鍋に熱湯・酢を加え弱火にし、器に割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる。 卵が2個入ったら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。 ペーパーの上に穴あきお玉で取り出す。
③完成
①にグリンピースを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
器に①を注いで②を入れ、粉チーズをふる。