たっぷり果実味が嬉しい、 甘さ控えめのコンフィチュール。
材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | 2個(1個約150g) |
オレンジ | 1個 |
グラニュー糖 | 60g |
レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
下準備
●トマトは湯むきし、種を除いて3cm角に切っておく。
●オレンジは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れ、身を取り出し、半分に切っておく。
作り方
①材料を混ぜる
ボウルにAを入れ混ぜ、なじませる (約30分)。
②煮詰める
鍋に入れ加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、アクを除きながらとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら煮詰める。
③完成
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。