紅茶でさっぱり煮込んでしっとり&ピリッと仕上げます。
材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 1200cc |
紅茶(ティーバッグ) | 2袋 |
豚肩ロース塊肉 | 500g |
酒 | 100cc |
しょうが(薄切り) | 10g |
▼a
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
八角 | 2個 |
シナモンスティック | 1本 |
赤唐辛子(種を除く) | 1本分 |
下準備
● 豚肉はたこ糸でしばり、形をととのえておく。
● 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れ、火を止めて蒸らし(約2分)、冷ます(紅茶)。
作り方
①煮る
鍋に紅茶・酒(100cc)・しょうが・豚肉を入れ、加熱し、沸騰したらアクを除き、落としブタをして煮る(弱火約60分)。
②漬け込む
別の鍋に[a]を入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
ビニール袋に①の肉・加熱した[a]を入れ、密着させて袋を閉じ、漬け込む(3時間~)。
③煮詰める
鍋に②を入れ、固まった脂が溶けるまで温め、取り出して薄切りにする。煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
④完成
器に盛り付け、煮汁を添える。
関連商品
料理道具セット
鍋・フライパン
ZWILLING ツヴィリング フレッシュ&セーブ