オリエンタルチャーシュー

オリエンタルチャーシュー

紅茶でさっぱり煮込んでしっとり&ピリッと仕上げる

紅茶でさっぱり煮込んでしっとり&ピリッと仕上げます。

材料(作りやすい分量)


材料 分量
1200cc
紅茶(ティーバッグ 2袋

豚肩ロース塊肉 500g

100cc
しょうが(薄切り) 10g

▼a

しょうゆ 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
八角 2個
シナモンスティック 1本
赤唐辛子(種を除く) 1本分

下準備


● 豚肉はたこ糸でしばり、形をととのえておく。
● 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れ、火を止めて蒸らし(約2分)、冷ます(紅茶)。

作り方


①煮る

鍋に紅茶・酒(100cc)・しょうが・豚肉を入れ、加熱し、沸騰したらアクを除き、落としブタをして煮る(弱火約60分)。

②漬け込む

別の鍋に[a]を入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。

ビニール袋に①の肉・加熱した[a]を入れ、密着させて袋を閉じ、漬け込む(3時間~)。

③煮詰める

鍋に②を入れ、固まった脂が溶けるまで温め、取り出して薄切りにする。煮汁はとろみがつくまで煮詰める。

④完成

器に盛り付け、煮汁を添える。

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