ほろ苦い菜の花とアサリの旨みたっぷりのパスタを作ります。ほろ苦い菜の花とアサリの旨みたっぷりのパスタを作ります。先にしっかりアサリの砂出しをしてから調理しましょう!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり(殻付) | 400g |
にんにく | 12g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
菜の花 | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲティ | 240g |
▼下ゆで用
熱湯 | 2L |
塩 | 小さじ4 |
▼立て塩
水 | 500cc |
塩 | 大さじ1 |
下準備
●あさり(400g)は、立て塩(水500cc+塩大さじ1)につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする(60分〜)。
流水の下でこすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
●にんにく(12g)は皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶしておく。
●菜の花(200g)は根元を除き、スパゲティの茹で湯に塩(スパゲティ用の小さじ4より少々)を加え、茹でる。
ザルに上げ、粗熱を取り、長さを半分に切り、水気を切っておく。
●スパゲティ(240g)は塩(小さじ4)が入った熱湯(2L)でタイミングをみて茹でておく(パッケージ参照)。
作り方
①具材を炒める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
あさり・白ワイン(大さじ2)を加え、フタをして加熱する。
あさりの口が開いたら、菜の花を加え、塩(少々)で味をととのえる。
茹でたスパゲティ・オリーブオイル(大さじ1)を加え、旨味を吸わせるようによくからめる。
味見をして薄く感じたら、塩で味をととのえましょう。
②完成
器に盛り付ける。