ドイツのクリスマスの伝統菓子・シュトーレンを手作りしましょう♪プレゼントにもオススメです。
材料(5個分)
材料 | 分量 |
---|---|
強力粉 | 120g×2 |
インスタントドライイースト | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
卵黄 | 1個分 |
水 | 110cc |
塩 | 小さじ1/2 |
バター(食塩不使用) | 60g(生地用), 25g(仕上げ用) |
ミックスドライフルーツ | 100g |
粉糖 | 大さじ2 |
下準備
●バター(60g)・卵黄(1個分)は室温に戻しておく。
●水(110cc)は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
●ミックスドライフルーツ(100g)はさっと湯通しし、ペーパーで水気を除いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気 190℃/ガス 180℃)。
●天板にクッキングシートを敷いておく。
作り方
①計量する
強力粉(120g)・インスタントドライイースト(小さじ2)・砂糖(大さじ3)・卵黄をボウルに計量する。
別のボウルに強力粉(120g)・塩(小さじ1/2)・バターを計量しておく。
②生地を作る
強力粉・インスタントドライイースト・砂糖・卵黄の入ったボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
強力粉・塩・バターを加え、粉が飛びちらない様に静かに混ぜる。
砂糖はイーストの栄養分となり、炭酸ガスとアルコールを生成してパンのキメと香りになります。
まとまったら、台の上で表面がなめらかになるまでこねる。
生地を広げて、ミックスドライフルーツを生地全体にちらし、手前から巻く。
90度方向を変えて生地の端から巻き、ミックスドライフルーツがつぶれない様に生地全体に混ぜ込む。
③1次発酵・ベンチタイム
生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵させる(40℃ 25分~35分)。
生地が2倍位になったら、手のひらでやさしくつぶしてガス抜きをし、5分割にする。
一度生地からガスを抜くことで、キメの細やかな生地になります。
生地を丸め直し、ぬれ布巾をかけて10分間休ませる(ベンチタイム)。
生地を休ませることでイーストが安定し、成形しやすくなります。
生地を丸めるときは他の生地が乾かないようにぬれ布巾をかけておきましょう。
④成形
生地のとじめを上にし、めん棒で12×10cm位にのばし、生地の中心をめん棒で押さえて折り目をつける。
奥と手前の生地をそれぞれ中心に向かって2cm位折り、両端を合わせる。
⑤二次発酵・焼成
生地を天板に並べ、ラップをかけて2次発酵させる(40℃ 20分~25分)。
生地がひとまわり大きくなったら、ラップをはずし、オーブンで焼く(電気190℃ 23分~28分/ガス180℃ 20分~25分)。
⑥仕上げ
バターが溶けてしみ込みやすいように熱いうちにバター(25g)を塗り、粉糖(大さじ2)を茶こしで全体にふりかける。
⑦完成
皿に盛り付ける。
関連商品
パンの道具セット
パンこね台・マット
ふきん・タオル
ベーキングシート
ケーキクーラー
小麦粉・雑穀