野菜の旨味と甘みが凝縮 箸休めにぴったりのお漬物
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜(幅2cmのザク切り) | 200g |
りんご | 1/8個 |
塩 | 小さじ1/8 |
▼A
しょうが(せん切り) | 10g |
塩こうじ | 大さじ1 |
きざみ昆布 | 2g |
いかの塩辛 | 20g |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
下準備
●りんごは芯を除き、皮付きのまません切り。
●いかの塩辛・赤唐辛子は合わせて粗みじん切り。
作り方
①野菜をもむ
ビニール袋に白菜・りんご・塩を入れてもみ、ややしんなりとするまで置く(約5分)。
②漬ける
水気を軽くしぼり、Aをすべて加えてもみ、漬ける(60分~)。
③完成
器に盛り付ける。
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