白菜とりんごのこうじ漬け

白菜とりんごのこうじ漬け

塩こうじの旨みと野菜の甘みが凝縮された、箸休めにぴったりのお漬物。お酒のお供にも◎

野菜の旨味と甘みが凝縮 箸休めにぴったりのお漬物

材料(2人分)


材料 分量
白菜(幅2cmのザク切り) 200g
りんご 1/8個
小さじ1/8

▼A

しょうが(せん切り) 10g
塩こうじ 大さじ1
きざみ昆布 2g
いかの塩辛 20g
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1

下準備


●りんごは芯を除き、皮付きのまません切り。
●いかの塩辛・赤唐辛子は合わせて粗みじん切り。

作り方


①野菜をもむ

ビニール袋に白菜・りんご・塩を入れてもみ、ややしんなりとするまで置く(約5分)。

②漬ける

水気を軽くしぼり、Aをすべて加えてもみ、漬ける(60分~)。

③完成

器に盛り付ける。

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