ミートソースとアボカドのピッツァ

ミートソースとアボカドのピッツァ

ミートソースとアボカドの組み合わせが新鮮!クリスマスなどのパーティーにもおすすめです♪

ミートソースとアボカドの組み合わせが新鮮!

材料(直径25cm1枚分)


材料 分量
強力粉 120g
薄力粉 80g
砂糖 小さじ2
インスタントドライイースト 小さじ1
小さじ1/2

仕込み水(42~43℃) 100cc前後
オリーブオイル 大さじ2

打ち粉(強力粉) 適量

市販のミートソース 80g
玉ねぎ(薄切り) 60g
アボカド 1個
ピザ用チーズ 30g
ピザ用チーズ(チェダー) 30g
オリーブオイル 大さじ1

パセリ(みじん切り) 適量

下準備


●フライパンにミートソースを入れて加熱し、煮詰めておく。
●アボカドは皮をむいて種を除き、1.5cm角に切っておく。
●③の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方


①生地を作る

ボウルに強力粉・薄力粉を入れてざっと混ぜる。砂糖・インスタントドライイースト・塩を加え、仕込み水をインスタントドライイーストめがけて加え、軽くまとめるように混ぜる。

②こねる

全体に水分がまわり、そぼろ状になったらオリーブオイル(大さじ2)を加え、生地の中に練り込むようにこねる。生地全体にオリーブオイルがなじんだら、台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。

③発酵させる

生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃約20分)。

④成形する

打ち粉をした台に生地を取り出し、とじめを上にし、25cm位の大きさにのばす。クッキングシートを敷いた天板にのせ、周囲2cm位に厚みをもたせるようにふちを作る。
ふちの内側全体にフォークで数ヶ所穴を開け、クッキングシートの4隅をねじる。

⑤オーブンで焼く

ミートソースを塗り広げ、玉ねぎ・アボカドをちらしてのせる。ピザ用チーズ・ピザ用チーズ(チェダー)をのせ、ふちにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、オーブンで焼く(230℃12分~)。

⑥完成

パセリをちらす。

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