プラツキ~じゃが芋のパンケーキ~

プラツキ~じゃが芋のパンケーキ~

ポーランドのソウルフード!にんにく、スパイス、チーズなどを入れたりとアレンジ自在

外はカリカリ、中はもっちりなじゃが芋パンケーキ
コンフィチュールやはちみつをかけて、甘い系おやつとしても親しまれています。

材料(2人分)


材料 分量
じゃが芋 400g
薄力粉 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 120g
卵(溶いたもの) 1個分
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ6
岩塩 適量
サワークリーム 適量
ディル 適量

下準備


●じゃが芋は皮をむいて芽を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく。

作り方


①混ぜる

ボウルにじゃが芋を入れ、薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
玉ねぎ・卵・黒こしょうを加え、混ぜる。

②焼く

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し①を大さじ4杯位入れ、 直径約12cm位に広げて焼く(強火約3分)。 焼き色がついたら裏返し、焼く(約2分)。 残りも同様に焼く(計6枚)。

③完成

器に盛り付け、岩塩をふり、サワークリームをのせ、ディルを飾る。

関連商品

ボール・ザル・バット

ボール・ザル・バット

商品を見る

ピーラー・皮むき器・スライサー・おろし器

商品を見る

鍋・フライパン

商品を見る