外はカリカリ、中はもっちりなじゃが芋パンケーキ
コンフィチュールやはちみつをかけて、甘い系おやつとしても親しまれています。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|
| じゃが芋 | 400g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
| 卵(溶いたもの) | 1個分 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ6 |
| 岩塩 | 適量 |
| サワークリーム | 適量 |
| ディル | 適量 |
下準備
●じゃが芋は皮をむいて芽を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく。
作り方
①混ぜる
ボウルにじゃが芋を入れ、薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
玉ねぎ・卵・黒こしょうを加え、混ぜる。
②焼く
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し①を大さじ4杯位入れ、 直径約12cm位に広げて焼く(強火約3分)。 焼き色がついたら裏返し、焼く(約2分)。 残りも同様に焼く(計6枚)。
③完成
器に盛り付け、岩塩をふり、サワークリームをのせ、ディルを飾る。
関連商品
ボール・ザル・バット
ピーラー・皮むき器・スライサー・おろし器
鍋・フライパン