プレーンクッキー

プレーンクッキー

バターが香る、シンプルな味わいの基本のプレーンクッキー。シンプルだからこそアレンジ自在!

楽しさおいしさを一箱に詰め込んで

材料(約12個分)


材料 分量
バター(食塩不使用) 50g
粉糖 30g
バニラオイル 4ふり
少々
▼A
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 20g

牛乳 小さじ2
打ち粉(強力粉) 適量

下準備


●バターは室温に戻しておく。
●Aは合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方


①混ぜる

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。

粉糖・バニラオイル・塩を加え、すり混ぜる。

Aを加えてゴムベラでボウルにこすりつけるように混ぜ、牛乳を加え、生地をまとめる。

②休ませる

12×12cm位の大きさにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(60分~)。

③型抜きする

台の上に打ち粉をふって、生地を出し、めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。

④完成

クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃12~14分)。

関連商品

ハンドミキサー

ハンドミキサー

商品を見る

茶こし・粉糖ふり

茶こし・粉糖ふり

商品を見る

めん棒

めん棒

商品を見る

クッキー型・抜き型

クッキー型・抜き型

商品を見る

シルパット・シルパン

シルパット・シルパン

商品を見る

バニラオイル 30ml

バニラ

商品を見る