楽しさおいしさを一箱に詰め込んで
材料(約12個分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 50g |
粉糖 | 30g |
バニラオイル | 4ふり |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 70g |
アーモンドパウダー | 20g |
牛乳 | 小さじ2 |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
下準備
●バターは室温に戻しておく。
●Aは合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
①混ぜる
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
粉糖・バニラオイル・塩を加え、すり混ぜる。
Aを加えてゴムベラでボウルにこすりつけるように混ぜ、牛乳を加え、生地をまとめる。
②休ませる
12×12cm位の大きさにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(60分~)。
③型抜きする
台の上に打ち粉をふって、生地を出し、めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。
④完成
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃12~14分)。