豚肉と大根のタタン風

豚肉と大根のタタン風

フランスの伝統菓子「タルト・タタン」を豚肉と大根でアレンジ♪見た目もおしゃれな一品です。

パイ生地と一緒にいただくケーキ風豚肉大根が新鮮!

材料(直径12cmのセルクル1台分)


材料 分量

▼A

大根 800g
にんにく(つぶす) 8g
300cc

▼B

赤ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小さじ2

豚肩ロース薄切り肉 100g

冷凍パイシート(12×12cm) 1枚

ハーブ(お好みのハーブ) 適量

下準備


● 大根は厚さ2.5cm位の輪切りにし、皮をむき、4~6等分のくし形切り。
● 冷凍パイシートは使用する5分位前に冷蔵庫に移し、直径12cmのセルクルで抜いておく。
● オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方


①煮る

フライパンにAを入れ、フタをして加熱し、大根がやわらかくなるまで煮る(沸騰後中火20分~)。

②加熱する

大根を取り出し、Bを加えて加熱し(沸騰後中火約1分)、豚肉を加え、火を通す。

③煮詰める

豚肉を取り出し、煮汁を煮詰める(中火3分~)。とろみがついたら、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、大根・豚肉を戻し入れ、からめるようにさらに煮詰め、火を止めて粗熱を取る。

④敷き詰める

クッキングシートを敷いた天板にセルクルをのせ、半量の大根を隙間なく敷き詰める。

大根は大きさや形をみて組み合わせ、隙間なく敷き詰めるときれいに仕上がります。

⑤オーブンで焼く

④の上に豚肉・大根の順に隙間なく敷き詰め、冷凍パイシートをのせ、軽く押し付けて形をととのえ、オーブンで焼く(200℃約20分)。

焼き上がったら、器に上下をひっくり返して置き、型をはずし、粗熱を取る。

⑥完成

切り分け、お好みのハーブとともに盛り付ける。※冷蔵庫で冷やす(60分~)と切り分けやすい。

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