ピーラーで薄くスライスしたズッキーニ・豚肉を下茹でし、梅肉ドレッシングをかけていただきます。梅の酸味と青じその爽やかな香りが効いた、さっぱりとしたサラダです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
ズッキーニ | 1本(140g) |
梅干し | 大2粒(40g前後) |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ4 |
青じそ | 4枚 |
熱湯 | 1L |
塩 | 小さじ1/4 |
下準備
●ズッキーニ(1本)はヘタを除き、ピーラーで削っておく。
ズッキーニを回しながらピーラーで削ると最後まで削りやすくなります。
●青じそ(4枚)は軸を除き、せん切りにし、ペーパーに包んで水にさらし(1分~)、水気を切っておく。
●梅干し(2粒)は種を除き、包丁でたたいてつぶしておく(梅肉)。
梅干はしそ漬けやはちみつ漬けなどお好みのものでよいでしょう。ドレッシングに使用するので、しっかりつぶして、ペースト状にしておきます。
●冷水の準備をしておく。
作り方
①具材を茹でる
熱湯(1L)に塩(小さじ1/4)を入れ、ズッキーニを加え、さっと茹でる(3~5秒)。冷水に取り、水気を切っておく。
ズッキーニは茹ですぎると、食感が柔らかくなりすぎるため、さっと茹でる程度でよいでしょう。盛り付ける前にしっかり水気を切りましょう。
豚薄切り肉(140g)を加え、豚肉の表面の色が変わるまで茹でる。水に取り、水気を切っておく。
豚肉は水に取ることで、脂肪が固まらず、肉質も硬くならずにいただけます。
②梅ドレッシングを作る
ボウルに梅肉・しょうゆ(小さじ2)・砂糖(小さじ4)を入れ、砂糖を溶かすように混ぜる。
エキストラバージンオリーブオイル(小さじ4)を加え、均一に混ぜる。
冷やした後に梅ドレッシングが固まってしまった場合は、軽く湯せんにあてながら混ぜ、柔らかくしましょう。
③完成
皿に豚肉・ズッキーニ・青じそをバランスよく盛り付け、梅ドレッシングをまわしかける。
スパゲティの上にのせ、冷製パスタとしてもおいしくいただけます。