電子レンジで加熱したアスパラガスと玉ねぎをソテーし、豚肉とケチャップベースのソースで味付けします。子どもから大人まで人気のあるメニューです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(とんかつ用) | 80g×4枚 |
▼豚肉の下準備
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
玉ねぎ | 120g |
キャベツ | 160g |
▼キャベツの下茹で用
塩 | 少々 |
▼ソース用
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ミックスベジタブル | 60g |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
下準備
●トマトケチャップ(大さじ2)・ウスターソース(大さじ2)・はちみつ(大さじ1)は混ぜ合わせておく(ソース)。
はちみつの代わりに砂糖(小さじ2)を加えてもよいでしょう。
●ミックスベジタブル(60g)は耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。
●豚ロース肉(80g×4枚)は筋を切るように1~2cmの幅で浅く切り込みを入れる。幅2cmに切り、塩(少々)・こしょう(少々)で下味をつけておく。
豚肉は切り込みを入れてから切ることで焼き縮みを防ぎ、焼き時間も短縮できます。
●グリーンアスパラガス(4本)は根元を除き、皮の硬い部分をピーラーでむき、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500W 1分~)。
グリーンアスパラガスは根元と穂先を交互にして並べると均一に加熱できます。炒めるので、少し硬い位の加熱でよいでしょう。
●キャベツ(160g)はざく切りにし、熱湯(適量)・塩(少々)で茹で、ザルにあけて冷ましておく。
●玉ねぎ(120g)は繊維に沿って幅1cmに切っておく。
玉ねぎの食感を活かすため、繊維に沿って切りましょう。
作り方
①ポークチャップを作る
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れ、両面焼く(中火 3分~)。 ~)。
焼きすぎると肉が硬くなってしまうので、注意しましょう。
玉ねぎ・グリーンアスパラガスを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中火)。
ソースを加え、全体にからめ、煮詰める(中火 1分~)。
ソースを煮詰めることで味にメリハリがつき、おいしく仕上がります。
②完成
皿の奥に、キャベツ・ミックスベジタブルをのせ、手前にポークチャップを盛り付ける。