甘酒のほんのりと優しい甘さがおいしい1品です。具材たっぷりで朝食にもオススメ!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 80g |
こしょう | 少々 |
大根 | 60g |
人参 | 40g |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 480cc |
和風だしの素 | 小さじ1 |
甘酒 | 80g |
里芋 | 80g |
さつま芋 | 80g |
合わせみそ | 32g(お好みで増量可) |
青ねぎ | 4g |
下準備
●豚バラ薄切り肉(80g)は幅2cmに切り、塩(少々)・こしょう(少々)で下味をつけておく(10分〜)。
豚バラ肉の他、ロース肉でもおいしくいただけます。
●大根(60g)・人参(40g)は皮をむき、いちょう切り。
●さつま芋(80g)は皮付きのまま、少し厚めの半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらし(10分〜)、 水気を切っておく。
●青ねぎ(4g)は小口切り。
●里芋(80g)は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらし(5分〜)、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 2分30秒〜)。
作り方
①具材を炒める
鍋にごま油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れ、火を通すように炒める(中火 1分〜)。 大根・人参を加え炒める(中火2分〜)。
水(480cc)・和風だしの素(小さじ1)・甘酒(80g)・里芋・さつま芋を加えて野菜に火が通るまで煮込む (弱火〜中火5分〜)。
大根や人参・里芋は炒めたり、電子レンジで加熱してから調味料で煮ると味がしみやすくなります。
合わせみそ(32g〜)を加え、溶かす。
甘酒・合わせみそはメーカーにより味が異なるため、お好みで増減するとよいでしょう。
②完成
器に具が均等になるように盛り付け、中央に青ねぎを飾る。