隠し味にみそを使用したミルクベースのスープにパスタ・チーズを入れてコク旨のスープパスタを作ります。スープだけでもおいしくいただけます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン(塊) | 80g |
じゃが芋(メークイン) | 100g |
玉ねぎ | 100g |
コーン(缶) | 40g |
バター | 8g |
水 | 300cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
牛乳 | 300cc |
合わせみそ | 30g |
細切りチーズ(サラダ用) | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
スパゲティ | 280g |
熱湯 | 2L |
塩 | 小さじ4 |
粉パセリ | お好み |
下準備
●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●スパゲティ(280g)はスープの出来上がりに合わせて、塩(小さじ4)が入った熱湯(2L)でアルデンテに茹でておく。
作り方
①具材を切る
ベーコン(80g)は1cm角の拍子木切り。
じゃが芋(100g)は太めのせん切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
玉ねぎ(100g)は繊維に沿って幅1cmに切っておく。
②チーズクリームスープを作る
フライパンにバター(8g)を溶かし、ベーコンの脂がにじむまで炒める(中火 2分~)。
じゃが芋・玉ねぎ・コーンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める(中火 2分~)。
じゃがいもの芯が少し残る程度まで火を通しましょう。
水(300cc)・コンソメ(小さじ2)を加え、具材に火を通す(弱火から中火 3分~)。
牛乳(300cc)・合わせみそ(30g)を加え、温め、みそを溶かす。
クリームスープに細切りチーズ(40g)・茹でたスパゲティを加え、火を止め、塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえる。
③完成
器にスパゲティを盛り付け、具を盛り、スープを注ぐ。お好みで粉パセリをちらす。