じゃがいもとコーンのスープパスタ

じゃがいもとコーンのスープパスタ

ミルクベースのコク旨スープパスタを作ります。スープだけでもおいしい!隠し味は…みそ♪

隠し味にみそを使用したミルクベースのスープにパスタ・チーズを入れてコク旨のスープパスタを作ります。スープだけでもおいしくいただけます。

材料(4人分)


材料 分量
ベーコン(塊) 80g
じゃが芋(メークイン) 100g
玉ねぎ 100g
コーン(缶) 40g
バター 8g
300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
牛乳 300cc
合わせみそ 30g
細切りチーズ(サラダ用) 40g
少々
こしょう 少々
スパゲティ 280g
▼下ゆで用
熱湯 2L
小さじ4

粉パセリ お好み

下準備


●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●スパゲティ(280g)はスープの出来上がりに合わせて、塩(小さじ4)が入った熱湯(2L)でアルデンテに茹でておく。

作り方


①具材を切る

ベーコン(80g)は1cm角の拍子木切り。

 

じゃが芋(100g)は太めのせん切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

玉ねぎ(100g)は繊維に沿って幅1cmに切っておく。

②チーズクリームスープを作る

フライパンにバター(8g)を溶かし、ベーコンの脂がにじむまで炒める(中火 2分~)。
じゃが芋・玉ねぎ・コーンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める(中火 2分~)。


じゃがいもの芯が少し残る程度まで火を通しましょう。

水(300cc)・コンソメ(小さじ2)を加え、具材に火を通す(弱火から中火 3分~)。

牛乳(300cc)・合わせみそ(30g)を加え、温め、みそを溶かす。

クリームスープに細切りチーズ(40g)・茹でたスパゲティを加え、火を止め、塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえる。

③完成

器にスパゲティを盛り付け、具を盛り、スープを注ぐ。お好みで粉パセリをちらす。

関連商品

flexbox

ABCオリジナル マルチパン(ザル・ガラス蓋付き)

スタジオ使用!MARKETでしか手に入らない1台6役でとっても便利な「ABCオリジナルマルチパン

商品を見る

flexbox

基本のキッチンツール 5点セット ブラック

つくるたのしみをひろげるシンプルで機能的な道具

商品を見る