しぼったメレンゲが最高にキュート バゲットにつけて召し上がれ
材料(直径16cm・高さ4cm位の耐熱皿1台分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃが芋 | 200g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
▼A
| 卵黄 | 2個分 |
| クリームチーズ | 100g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
▼B
| ベーコン(スライス) | 80g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g |
▼C
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 12g |
| ローズマリー | 1/2枝 |
▼D
| 卵白 | 2個分 |
| レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ローズマリー | 適量 |
| フランスパン(厚さ1cm) | 適量 |
下準備
●卵黄・クリームチーズは室温に戻しておく。
●卵白は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
●しぼり袋に星口金をセットしておく。
●オーブンに予熱を入れておく(200℃)
作り方
①じゃが芋をつぶす
じゃが芋は皮付きのまま洗ってラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通る位まで加熱する(600W3分→上下返して600W約3分)。熱いうちに皮・芽を除き、ボウルに入れて、マッシャーなどでつぶし、牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取り、Aを加え混ぜる。
②加熱する
フライパンにCを入れて加熱し(弱~中火約2分)、香りがしてきたらローズマリーを取り出し、Bを加え、玉ねぎがしんなりする位まで炒める(中火約2分)。
①に加え混ぜ、耐熱皿に入れ、平らにならす。
③メレンゲを作る
ボウルにDを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白っぽく泡立ってきたら、砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、メレンゲを作る。
メレンゲを作るときは、ボウルや道具に水分や油分がついてないことを確認してから作業しましょう。
④オーブンで焼く
③をしぼり袋に入れ、②の表面にうず状にしぼり、オーブンで焼く(200℃4分~)。
⑤完成
メレンゲに焼き色がついたら取り出し、ローズマリーを飾る。
お好みでフランスパンを添える。
関連商品
ボール・ザル・バット
鍋・フライパン
ハンドミキサー・ハンドブレンダー