スライスしたじゃが芋を重ねて小さなタワーにし、オーブンで焼き上げます。クリスマスにもオススメの1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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じゃが芋(メークイン) | 200g |
ベーコン | 2枚 |
粉チーズ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
岩塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
下準備
●オーブンの予熱を入れておく(電気200℃/ガス190℃)。
作り方
①食材の下準備
じゃが芋(200g)は皮とあれば芽を除き、スライサーで輪切りにする。ボウルに移し、オリーブオイル(小さじ2)をからめる。
じゃが芋のでんぷんが落ちないように切った後は水にさらさず使用し、もっちりとした食感を残します。
オリーブオイルをからめることで、オーブンで焼いている際のじゃが芋の乾燥を防ぎます。
ベーコン(2枚)は1枚を6等分に切っておく。
②成形→焼成
天板にクッキングシートを敷き、じゃが芋→粉チーズ→じゃが芋→ベーコンと順に重ねていく(同様に3段重ねる)。
ベーコンの代わりに生ハムを使用したり、粉チーズをピザ用チーズに代えてもよいでしょう。
同じ様に合計4つ作り、オーブンで焼く(電気200℃ 10分/ガス190℃ 10分)。
③完成
器に盛り付け、岩塩をふり、粉パセリをちらす。
岩塩ではなく、トマトケチャップを添えてもよいでしょう。