タルト型を使って、野菜がたっぷり入ったキッシュを作ります。
冷凍のパイシートはバターが溶けるとサクサクした食感が損なわれてしまうので、手早く作業しましょう!
材料4人分(16cmタルト型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 1枚 |
玉ねぎ | 50g |
ウインナー | 2本 |
赤パプリカ | 10g |
かぼちゃ | 50g |
ブロッコリー | 30g |
プチトマト | 4個 |
枝豆(冷凍) | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
▼卵液
卵(溶いたもの) | 1個分 |
生クリーム | 50g |
粉チーズ
|
大さじ1
|
黒こしょう
|
少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
下準備
●冷凍パイシート(1枚)は使用する5分前に室温に戻しておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気200°C/ガス190°C)。
作り方
①具材の下準備
玉ねぎ(50g)は薄切り。
かぼちゃ(50g)は種・ワタを除き、いちょう切り。
赤パプリカ(10g)は5mmの角切り。
ブロッコリー(30g)はため水で洗い、小さめの小房に切り分け、塩(少々)を加えた熱湯(適量)でさっと茹でておく。
ブロッコリーは冷凍のものを利用してもよいでしょう。ほうれん草などに代えてもよいでしょう。
プチトマト(4個)はヘタを除いて洗い、横半分に切っておく。
枝豆(30g)は解凍し、さやから豆を取りだしておく。
ウインナー(2本)は幅1cmの輪切り。
卵(1個分)・生クリーム(50g)・粉チーズ(大さじ1)・塩(少々)・こしょう(少々)は混ぜ合わせておく(卵液)。
②パイ生地の成形と空焼き
冷凍パイシートをタルト型よりひとまわり大きめにめん棒でのばし、タルト型に敷き込み、型からはみ出した部分を切り落とす。
はみ出た部分はめん棒を型に添わせて転がして切り落とすことができます。
冷凍パイシートはバターが溶けると、サクサクとした食感が損なわれるので手早く作業しましょう。
クッキングシートをのせ、上から重石をのせ、オーブンで空焼きする(電気200°C 約15分/ガス190°C 約15分)。
重石がない場合は、グラタン皿等をのせて代用しましょう。重石をのせることでパイ生地が ふくらむのを防ぐことができます。
焼きあがったら、型から取り出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱を取っておく。
再度オーブンに予熱を入れておく(電気200°C/ガス190°C)。
③具材を加熱する
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎ・かぼちゃを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
かぼちゃはしっかりめに炒めておきましょう。
玉ねぎは加熱することで、甘味が引き出されます。
④組み立て・焼成
空焼きしたパイに、炒めた具材を並べ、卵液を静かに流し込み、全体に粉チーズ(小さじ2)をふる。
具材は全体にちりばめて並べ、卵液は最後にひと混ぜしてから流し込みましょう。
粉チーズの量はお好みで加減しましょう。ピザ用チーズに代えてもよいでしょう。
天板にのせ、オーブンで焼く(電気200°C 約30分/ガス190°C 約30分)。
オーブンのメーカーや機種によって焼き時間や温度が異なることがあります。途中、表面が焦げてきたらアルミホイルをかけましょう。
⑤完成
皿に盛り付ける。