かぼちゃとおばけの立体クッキー

かぼちゃとおばけの立体クッキー

ハロウィンにもピッタリ!飾っても楽しい立体クッキーは、好きなかたちにアレンジしても◎

飾っても楽しい立体クッキーは好きなかたちにアレンジOK。おみやげにもぴったり。

材料(各20個分)


材料 分量

【おばけ】
▼《a》

バター(食塩不使用) 50g
粉糖 30g

▼《b》

薄力粉 80g
アーモンドパウダー 30g

黒炒りごま 適量

【かぼちゃ】
▼《c》

バター(食塩不使用) 50g
粉糖 30g

▼《d》

薄力粉 70g
アーモンドパウダー 30g
かぼちゃパウダー 小さじ2

かぼちゃの種 20粒

下準備


●バターは室温に戻しておく。
●《b》・《d》はそれぞれ合わせてふるっておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方


①混ぜる

ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。

別のボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。

休ませる

①をラップで包み、冷蔵庫で休ませる(60分~)。

③成形する

20等分ずつにし、丸める。

おばけ生地はおばけの形にし、黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。

かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。

④完成

クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。

関連商品

オーブンレンジ・オーブントースター

オーブンレンジ・オーブントースター

商品を見る
ボール・ザル・バット

ボール・ザル・バット

商品を見る
木べら・ゴムベラ

木べら・ゴムベラ

商品を見る
粉ふるい ラインシフター

粉ふるい

商品を見る

ハンドミキサー

商品を見る