飾っても楽しい立体クッキーは好きなかたちにアレンジOK。おみやげにもぴったり。
材料(各20個分)
材料 | 分量 |
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【おばけ】
▼《a》
バター(食塩不使用) | 50g |
粉糖 | 30g |
▼《b》
薄力粉 | 80g |
アーモンドパウダー | 30g |
黒炒りごま | 適量 |
【かぼちゃ】
▼《c》
バター(食塩不使用) | 50g |
粉糖 | 30g |
▼《d》
薄力粉 | 70g |
アーモンドパウダー | 30g |
かぼちゃパウダー | 小さじ2 |
かぼちゃの種 | 20粒 |
下準備
●バターは室温に戻しておく。
●《b》・《d》はそれぞれ合わせてふるっておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
①混ぜる
ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。
別のボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。
②休ませる
①をラップで包み、冷蔵庫で休ませる(60分~)。
③成形する
20等分ずつにし、丸める。
おばけ生地はおばけの形にし、黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。
かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。
④完成
クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。