かぼちゃベースのコクうまチーズケーキです。仕上げにジャックオランタンの顔をかたどった紙を重ね、ココアパウダーや粉糖をまぶせばハロウィンにもぴったり♪
材料(12cm丸型・2個分)
材料 | 分量 |
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クリームチーズ | 150g |
かぼちゃ | 120g(正味80g) |
ブラウンシュガー | 35g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 20g |
ラム酒 | 小さじ1 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
市販のビスケット | 50g |
バター(食塩不使用) | 30g |
マロングラッセ | 40g |
▼デコレーション用
チョコペン | 1本 |
くるみ | 10g |
アーモンド(ホウル) | 4粒 |
かぼちゃの種 | 16粒 |
下準備
●材料は全て室温に戻しておく。
クリームチーズはハンドミキサーにかけやすいよう、室温に戻しておきましょう。
●卵(1個)は割りほぐしておく。
●丸型に敷き紙を敷いておく。
【具材の下準備】
●かぼちゃ(120g)は種と皮を取り、厚さ3mmのいちょう切り。
●ビスケット(50g)はビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎの先でたたいて細かく砕く。
ビスケットは細かく砕くと凹凸なく、しきこみやすくなります。
●バター(30g)はボウルに入れ、湯せん(50〜60°C)にかけ溶かす。
●マロングラッセ(40g)は1.5cm角にカットしておく。 アーモンド(4粒)は縦半分にカットしておく。
作り方
①かぼちゃをつぶす
かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて加熱する(500W 3分〜)。
熱いうちにボウルに移し、ブラウンシュガー(35g)を加え、ハンドミキサーを使ってすりつぶす。
オーブンに予熱を入れておく(電気170C/ガス160°C)。
②土台を作る
ビスケットを溶かしバターの中に入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。
全体がしっとりしたら、2等分にして型に入れ、ゴムベラでしっかり押さえる。
型の底にしきつめ、マロングラッセをのせる。
③生地を作る
かぼちゃにクリームチーズ(150g)を加え、均一に混ぜ、溶いた卵を加え混ぜる。
生クリーム(20g)・ラム酒(小さじ1)をそれぞれ加え、その都度混ぜる。
コーンスターチ(大さじ1)を加え混ぜる(低速)。
型に流し入れ、焼く(電気170°C 30分〜/ガス160°C 30分〜)。
粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。
④完成
冷蔵庫から取り出し、型から外し、チョコペンやナッツ類・かぼちゃの種を使いデコレーションする。