かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃベースのコクうまチーズケーキです。アレンジ次第でハロウィン仕様にもなります♪

かぼちゃベースのコクうまチーズケーキです。仕上げにジャックオランタンの顔をかたどった紙を重ね、ココアパウダーや粉糖をまぶせばハロウィンにもぴったり♪

材料(12cm丸型・2個分)


材料 分量
クリームチーズ 150g
かぼちゃ 120g(正味80g)
ブラウンシュガー 35g
1個
生クリーム 20g
ラム酒 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
市販のビスケット 50g
バター(食塩不使用) 30g
マロングラッセ 40g

▼デコレーション用

チョコペン 1本
くるみ 10g
アーモンド(ホウル) 4粒
かぼちゃの種 16粒

下準備


●材料は全て室温に戻しておく。


クリームチーズはハンドミキサーにかけやすいよう、室温に戻しておきましょう。

●卵(1個)は割りほぐしておく。
●丸型に敷き紙を敷いておく。

【具材の下準備】

●かぼちゃ(120g)は種と皮を取り、厚さ3mmのいちょう切り。

●ビスケット(50g)はビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎの先でたたいて細かく砕く。


ビスケットは細かく砕くと凹凸なく、しきこみやすくなります。

●バター(30g)はボウルに入れ、湯せん(50〜60°C)にかけ溶かす。

●マロングラッセ(40g)は1.5cm角にカットしておく。 アーモンド(4粒)は縦半分にカットしておく。

作り方


①かぼちゃをつぶす

かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて加熱する(500W 3分〜)。

熱いうちにボウルに移し、ブラウンシュガー(35g)を加え、ハンドミキサーを使ってすりつぶす。

オーブンに予熱を入れておく(電気170C/ガス160°C)。

②土台を作る

ビスケットを溶かしバターの中に入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。

全体がしっとりしたら、2等分にして型に入れ、ゴムベラでしっかり押さえる。

型の底にしきつめ、マロングラッセをのせる。

③生地を作る

かぼちゃにクリームチーズ(150g)を加え、均一に混ぜ、溶いた卵を加え混ぜる。

生クリーム(20g)・ラム酒(小さじ1)をそれぞれ加え、その都度混ぜる。

コーンスターチ(大さじ1)を加え混ぜる(低速)。

型に流し入れ、焼く(電気170°C 30分〜/ガス160°C 30分〜)。

粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。

④完成

冷蔵庫から取り出し、型から外し、チョコペンやナッツ類・かぼちゃの種を使いデコレーションする。

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