かぼちゃの甘味と相まった クミンの風味が食欲を増す!
材料(作りやすい分量)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かぼちゃ | 150g |
▼A
| ひよこ豆(水煮) | 100g |
| 白練りごま | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| レモンの果汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
| クミンパウダー | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ひよこ豆(水煮の缶汁) | 大さじ2~ |
▼B
| 砂糖 | 小さじ1/2~ |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| ミントの葉 | 適量 |
| 市販のクラッカー(胚芽入り) | 適量 |
下準備
●かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包み、皮面を下にして電子レンジで加熱し(600W2分30秒~竹串がスッと通る位)、粗熱を取っておく。
作り方
①混ぜる
フードプロセッサーに皮を除いたかぼちゃ・Aを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②味をととのえる
Bを加え、味をととのえる。
かぼちゃによって甘味や水分が異なるので、砂糖やひよこ豆の缶汁で調整するとよいでしょう。
③完成

器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふり、ミントの葉・クラッカーを添える。
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