かぼちゃのフムス

かぼちゃのフムス

中東や地中海沿い地域の伝統的豆料理「フムス」!かぼちゃの甘味とクミンの風味が食欲を増進♪

かぼちゃの甘味と相まった クミンの風味が食欲を増す!

材料(作りやすい分量)


材料 分量
かぼちゃ 150g

▼A

ひよこ豆(水煮) 100g
白練りごま 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモンの果汁 大さじ1
小さじ1/4
市販のおろしにんにく 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ひよこ豆(水煮の缶汁) 大さじ2~

▼B

砂糖 小さじ1/2~
少々

オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 適量
ミントの葉 適量
市販のクラッカー(胚芽入り) 適量

下準備


●かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包み、皮面を下にして電子レンジで加熱し(600W2分30秒~竹串がスッと通る位)、粗熱を取っておく。

作り方


①混ぜる

フードプロセッサーに皮を除いたかぼちゃ・Aを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

②味をととのえる

Bを加え、味をととのえる。

かぼちゃによって甘味や水分が異なるので、砂糖やひよこ豆の缶汁で調整するとよいでしょう。

③完成

器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふり、ミントの葉・クラッカーを添える。

関連商品

ミキサー・ブレンダー

ミキサー・ブレンダー

商品を見る

ボール・ザル・バット

商品を見る

木べら・ゴムベラ

木べら・ゴムベラ

商品を見る