かぼちゃを使ったスイーツです。なめらかに仕上げたい場合はかぼちゃをしっかりと裏ごししましょう。ハロウィンにもオススメ!
材料(4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 200g(正味120g位) |
砂糖 | 大さじ2~小さじ8 |
牛乳 | 160cc |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40g |
ココアパウダー | お好み |
粉ゼラチン(戻さないタイプ) | 4g |
生クリーム | 40g |
下準備
●牛乳(160cc)・プリン生地用の生クリーム(40g)は使う10分前に室温に戻しておく。
●生クリーム(40g)はハンドミキサーで8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
作り方
①かぼちゃの下準備
かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、皮付きのまま5cm位の角切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W5分〜)。
熱いうちに皮をはずし、中身はゴムベラなどでつぶしておく。
【なめらかに仕上げる場合】
かぼちゃが柔らかくなるまで加熱し、ゴムベラでしっかりとつぶして裏ごしし、なめらかな状態に仕上げてから作りましょう。
②プリン生地を作る
ボウルにかぼちゃ・砂糖(大さじ2〜小さじ8)を入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
かぼちゃによって甘さが異なるため、砂糖の分量はお好みで調整しましょう。
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、火を止め、粉ゼラチン(4g)を加え溶かす。
残りの牛乳を加え混ぜ、少しずつ加え混ぜる。
プリン生地用の生クリーム(40g)・ラム酒(小さじ1/2)を加え混ぜ、プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分〜)。
直接加えられる戻さないタイプの粉ゼラチンは温度が低いと溶け残りやすいので注意しましょう。溶け残ってしまう場合は再度加熱しましょう。
【戻すタイプのゼラチンを使用する場合】
冷水(20cc)にゼラチン(4g)をふり入れ、戻しましょう。戻す作業はパッケージを参照の上行ってください。
③完成
ホイップクリームをのせ、お好みでココアパウダーをかける。