かぼちゃもち

かぼちゃもち

あっつあつでいただけば ホックリ&モッチモチ!おかずにはもちろん、お弁当やおやつに◎

あっつあつでいただけば ホックリ&モッチモチ!

材料(6個分)


材料 分量
かぼちゃ 300g
小さじ1/8
片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1

▼A

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1

白炒りごま 大さじ2

下準備


●かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ひと口大に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W4分~)。

作り方


①混ぜる

ボウルにかぼちゃを入れてなめらかになるまでつぶし、塩・片栗粉を加えて混ぜ、6等分にする。

②焼く

厚さ1㎝の円形にし、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く(中火・片面約3分ずつ)。

③煮詰める

Aを加え、軽く煮詰めながらからめ、取り出す。

④完成

両面に白いりごまをまぶし、器に盛り付ける。

関連商品

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る

ボール・ザル・バット

商品を見る

木べら・ゴムベラ

木べら・ゴムベラ

商品を見る