あっつあつでいただけば ホックリ&モッチモチ!
材料(6個分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かぼちゃ | 300g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
▼A
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| きび砂糖 | 大さじ1 |
| 白炒りごま | 大さじ2 |
下準備
●かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ひと口大に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W4分~)。
作り方
①混ぜる
ボウルにかぼちゃを入れてなめらかになるまでつぶし、塩・片栗粉を加えて混ぜ、6等分にする。
②焼く
厚さ1㎝の円形にし、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く(中火・片面約3分ずつ)。
③煮詰める
Aを加え、軽く煮詰めながらからめ、取り出す。
④完成

両面に白いりごまをまぶし、器に盛り付ける。
関連商品
鍋・フライパン
ボール・ザル・バット
木べら・ゴムベラ