ほたてをリースに見立てて さわやかなサラダ風アミューズに
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ほたて貝柱(刺身用) | 8個 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 紫玉ねぎ | 20g |
| レモン | 1/2個 |
▼A
| レモンの果汁 | 上記より小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1//2 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
| ピンクペッパー(ホール) | 小さじ1/2 |
| 岩塩 | 少々 |
下準備
●ほたて貝柱は水気を除き、厚みを3等分に切っておく。
●紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をしぼっておく。
●レモンは皮を数ヶ所むき、白いワタを除き、せん切り。果汁はしぼっておく(小さじ2)。
作り方
①レモンドレッシング
ボウルにAを入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、乳化させる。
②完成

器にほたて貝柱をリース状に並べ、ベビーリーフ・紫玉ねぎ・レモンの皮をバランスよく飾る。
ピンクペッパーをちらし、岩塩をふり、レモンドレッシングを添える。
関連商品
まな板・包丁
ミル・ドレッシングメーカー
食器・グラス・カトラリー