ほたてをリースに見立てて さわやかなサラダ風アミューズに
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたて貝柱(刺身用) | 8個 |
ベビーリーフ | 適量 |
紫玉ねぎ | 20g |
レモン | 1/2個 |
▼A
レモンの果汁 | 上記より小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1//2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
ピンクペッパー(ホール) | 小さじ1/2 |
岩塩 | 少々 |
下準備
●ほたて貝柱は水気を除き、厚みを3等分に切っておく。
●紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をしぼっておく。
●レモンは皮を数ヶ所むき、白いワタを除き、せん切り。果汁はしぼっておく(小さじ2)。
作り方
①レモンドレッシング
ボウルにAを入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、乳化させる。
②完成
器にほたて貝柱をリース状に並べ、ベビーリーフ・紫玉ねぎ・レモンの皮をバランスよく飾る。
ピンクペッパーをちらし、岩塩をふり、レモンドレッシングを添える。
関連商品
まな板・包丁
ミル・ドレッシングメーカー
食器・グラス・カトラリー