ほたてのリースカルパッチョ

ほたてのリースカルパッチョ

パーティーにもぴったり。ほたてをリースに見立てた、さわやかなサラダ風アミューズ!

ほたてをリースに見立てて さわやかなサラダ風アミューズに

材料(2人分)


材料 分量
ほたて貝柱(刺身用) 8個
ベビーリーフ 適量
紫玉ねぎ 20g
レモン 1/2個

▼A

レモンの果汁 上記より小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1//2

 

エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
ピンクペッパー(ホール) 小さじ1/2
岩塩 少々

下準備


●ほたて貝柱は水気を除き、厚みを3等分に切っておく。
●紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をしぼっておく。
●レモンは皮を数ヶ所むき、白いワタを除き、せん切り。果汁はしぼっておく(小さじ2)。

作り方


①レモンドレッシング

ボウルにAを入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、乳化させる。

②完成

器にほたて貝柱をリース状に並べ、ベビーリーフ・紫玉ねぎ・レモンの皮をバランスよく飾る。

ピンクペッパーをちらし、岩塩をふり、レモンドレッシングを添える。

関連商品

まな板・包丁

まな板・包丁

商品を見る

ミル・ドレッシングメーカー

商品を見る

食器・グラス・カトラリー

食器・グラス・カトラリー

商品を見る