ごはんにそら豆・カリカリ梅を混ぜ、彩りのよいおにぎりにします。ご飯には白だしを加えて風味豊かな仕上りに。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そら豆(さや付き) | 600g |
白だし | 小さじ1 |
カリカリ梅 | 大4個or小8個 |
ごはん | 400g |
白だし | 小さじ2 |
青じそ | 4枚 |
熱湯 | 600㏄ |
塩 | 小さじ2 |
下準備
●そら豆(600g)はさやから取り出し、包丁で薄皮に切り込みを入れて、熱湯(600cc)・塩(小さじ2)で下茹でする(中火 3分~)。
薄皮から取り出し、温かいうちに白だし(小さじ1)を全体に回しかけておく。
そら豆を指でつまんだときに切り込み部分からするっと出てきたら下茹で完了です。
そら豆に白だしの味が吸収されやすいように温かいうちに回しかけましょう。
●カリカリ梅(大4個)は種に沿って包丁で切り、粗みじん切りにしておく。
●青じそ(4枚)は軸を除いておく。
作り方
①おにぎりを作る
ボウルに温かいごはん(400g)を入れ、白だし(小さじ2)をまわしかけ、全体を均一に混ぜる。
そら豆・カリカリ梅を加え均一に混ぜ、しばらく置いて味をなじませる(5分~)。
ごはんを8等分に分け、ラップに包み、三角おにぎりを作る。
同じように合計8個作る。
白だしは色の薄いだしのため、ごはんの色が染まることなくきれいに仕上がります。温かいごはんに合わせることで味のしみ込みがよくなります。
そら豆→枝豆、カリカリ梅→しらすに代えてもおいしくいただけます。
②完成
皿に青じそを敷き、ラップを外したおにぎりをのせる。