運動会や行楽のお弁当にオススメ!冷めてもおいしい、肉巻きおにぎりのレシピです。おにぎりはしっかり冷ますことで、豚肉を巻きつけやすくなります。また、菌の繁殖や増殖を予防できます。
材料(8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 240g |
ごはん | 400g |
しば漬け | 28g |
青ねぎ | 28g |
塩 | 小さじ1/8 |
薄力粉 | 大さじ2~ |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ4 |
みりん | 小さじ4 |
水 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
グリーンリーフ | 適量 |
水 | 適量 |
塩 | 少々 |
下準備
●しば漬け(28g)はみじん切り。
●青ねぎ(28g)は小口切り。
●しょうゆ(小さじ4)・みりん(小さじ4)・水(小さじ2)・砂糖(小さじ1)は合わせておく(合わせ調味料)。
●水(適量)・塩(少々)は合わせておく(手水)。
作り方
①おにぎりを作る
ボウルに温かいごはん(400g)を入れ、しば漬け・青ねぎ・塩(小さじ1/8)を加え、均一に混ぜる。
おにぎりにしっかり味がつくように漬物や塩を使用します。
8等分にし、ラップに包み、俵型ににぎりバットに並べ、冷ましておく(合計8個)。
おにぎりは球形や三角ににぎってもよいでしょう。
②肉巻きおにぎりを仕上げる
おにぎりが冷めたら、豚薄切り肉(240g)をおにぎり全体に巻く。
おにぎりを冷ましてから豚肉を巻きましょう。
豚肉に薄力粉(大さじ2~)を全体にまぶす。
薄力粉をまぶすことで味がなじみやすくなります。時間が経つとベタついてしまうので、焼く直前にまぶしましょう。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、肉の巻き終わりを下にして、肉巻きおにぎりを入れ、表面全体に焼き色をつけながら焼く(中火 5分~)。
一度火を止め、ペーパーで余分な脂を除き、合わせ調味料を加え、全体にてりが出るまで煮からめる(中火 3分~)。
合わせ調味料にとろみがつき、肉巻きおにぎりにつやが出るまで煮からめましょう。 肉にしっかり味がつき、おいしくいただけます。
③完成
皿に盛り付け、グリーンリーフを飾る。