お弁当にも♪肉巻きおにぎり

お弁当にも♪肉巻きおにぎり

運動会や行楽のお弁当にオススメ!冷めてもおいしい、簡単な肉巻きおにぎりのレシピです。

運動会や行楽のお弁当にオススメ!冷めてもおいしい、肉巻きおにぎりのレシピです。おにぎりはしっかり冷ますことで、豚肉を巻きつけやすくなります。また、菌の繁殖や増殖を予防できます。

材料(8個分)


材料 分量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
ごはん 400g
しば漬け 28g
青ねぎ 28g
小さじ1/8
薄力粉 大さじ2~
サラダ油 小さじ2
▼合わせ調味料
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
小さじ2
砂糖 小さじ1

グリーンリーフ 適量
▼手水
適量
少々

下準備


●しば漬け(28g)はみじん切り。
●青ねぎ(28g)は小口切り。
●しょうゆ(小さじ4)・みりん(小さじ4)・水(小さじ2)・砂糖(小さじ1)は合わせておく(合わせ調味料)。
●水(適量)・塩(少々)は合わせておく(手水)。

作り方


①おにぎりを作る

ボウルに温かいごはん(400g)を入れ、しば漬け・青ねぎ・塩(小さじ1/8)を加え、均一に混ぜる。


おにぎりにしっかり味がつくように漬物や塩を使用します。

8等分にし、ラップに包み、俵型ににぎりバットに並べ、冷ましておく(合計8個)。


おにぎりは球形や三角ににぎってもよいでしょう。

②肉巻きおにぎりを仕上げる

おにぎりが冷めたら、豚薄切り肉(240g)をおにぎり全体に巻く。


おにぎりを冷ましてから豚肉を巻きましょう。

豚肉に薄力粉(大さじ2~)を全体にまぶす。


薄力粉をまぶすことで味がなじみやすくなります。時間が経つとベタついてしまうので、焼く直前にまぶしましょう。

フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、肉の巻き終わりを下にして、肉巻きおにぎりを入れ、表面全体に焼き色をつけながら焼く(中火 5分~)。

一度火を止め、ペーパーで余分な脂を除き、合わせ調味料を加え、全体にてりが出るまで煮からめる(中火 3分~)。


合わせ調味料にとろみがつき、肉巻きおにぎりにつやが出るまで煮からめましょう。 肉にしっかり味がつき、おいしくいただけます。

③完成

皿に盛り付け、グリーンリーフを飾る。

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